Решение о названии улицы Кишинева в честь союзника Гитлера будет пересмотрено

Москва, 13 октября 2010, 19:05 — REGNUM  Принятое 29 сентября местным советом поселка Кодру, входящего в состав муниципия Кишинев, решение о присвоении одной из улиц названия "Вилла Антонеску" в честь румынского фашистского диктатора и военного преступника Иона Антонеску будет пересмотрено. С таким заявлением выступила 13 октября на пресс-конференции в Кишиневе группа советников от фракции Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), ранее поддержавших это решение, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил советник местного совета Кодру Виктор Канищев, присвоение одной из улиц имени "Вилла Антонеску" было инициативой местного мэра Виталия Мазура, который, по словам Канищева, преследовал свои личные интересы. "Мы не знали всех обстоятельств, связанных с намерением назвать эту улицу именем Антонеску", - заявил советник, который утверждает, что он и его коллеги были введены в заблуждение.

Он добавил, что на данный момент решение совета о присвоении улице названия "Вилла Антонеску" не вступило в силу, а уже на следующем заседании совета 15 октября оно будет пересмотрено.

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.