Мир в регионе сохраняется за счет боеспособности Армии обороны НКР: министр обороны

Ереван, 13 октября 2010, 18:23 — REGNUM  "Ситуацию на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана нельзя назвать иначе, как военной: мы не имеем с Азербайджаном дипломатических отношений, азербайджанская сторона не выполняет ни один из пунктов соглашения о прекращении огня. Ситуация вызывает у нас озабоченность, но она не катастрофическая, мы полностью контролируем ее. Мир в регионе сегодня в основном сохраняется за счет боеспособности Армии обороны НКР, которая в мае 1994 года принудила Азербайджан подписать соглашение о перемирии".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил министр обороны Нагорно-Карабахской Республики генерал-лейтенант Мовсес Акопян, выступая перед участниками проходящего в столице НКР 5-го Всеармянского форума журналистов под названием "Вызовы 21-го века: информационная безопасность и армянская журналистика".

При этом глава оборонного ведомства НКР отметил, что создание Армии обороны НКР берет начало в 1988 году - активисты начавшегося тогда карабахского национально-освободительного движения со временем стали командирами подразделений формирующейся армии.

"Мы остались лицом к лицу с 7-миллионным Азербайджаном и его армией. Тогда мы почувствовали, что наша защита - в наших руках. Каждый старался добыть оружие, мастерил его. Все началось с обороны своего двора, села. Каждая пуля, каждая капля горючего были на счету. И в этих условиях создавались батальоны в оборонительных районах", - сказал Мовсес Акопян, отметив, что по своей структуре Армия обороны НКР напоминает израильскую армию.

Министр заметил, что сегодня численность карабахской армии и количество ее вооружения примерно в 4 раза превышают показатели 1994 года, и она готова эффективно выполнять стоящие перед ней задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.