Катастрофа самолета президента Польши под Смоленском - эхо грузино-российской войны августа 2008 года?

Москва, 13 октября 2010, 18:19 — REGNUM  Во время полета самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в Тбилиси в августе 2008 года, двое из его пилотов отказались посадить самолет в столице Грузии, несмотря на требования самого Качиньского. Среди этих пилотов был и Аркадиуш Протасюк - капитан трагического рейса Варшава-Смоленск, разбившегося 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". Об этом говорится в свидетельских показаниях пилотов 36-го спецполка авиационного транспорта Польши, сообщает RMF FM.

Стюардессы, обслуживавшие рейс в Тбилиси, сообщили, что приказ президента не выполнил не только первый пилот Гжегож Петручук, как это было известно ранее, но и Аркадиуш Протасюк. По словам стюардесс, после отказа обоих пилотов, ситуация на самолете была нервной, так как президент сообщил своим гостям - руководителям Украины, Литвы и Латвии, что приземлятся они именно в Тбилиси. Однако пилоты были против, поскольку в условиях вооруженного конфликта между Россией и Грузией, их самолет мог бы быть признан нарушителем воздушного пространства и сбит.

"Гжегож Петручук никогда не рисковал. А что касается Аркадия Протасюка, то он никогда не тренировался на симуляторе в качестве первого пилота", - сообщает RMF FM. Пилоты спецполка также сообщают, что ранее они ежегодно вылетали в Россию на тренинги, однако после того, как 36 полк возглавил Томаш Петжак, тренировки прекратились и пилоты ограничивались лишь переговорами с российскими инструкторами. Пилоты также сообщили, что генерал Анджей Бласик, который 10 апреля был на борту Ту-154, имел привычку во время полета занимать место второго пилота. Они не исключили, что и в этот трагический день могла повториться такая ситуация.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров и чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.