В Чувашии обсуждают возможность проведения налоговой амнистии

Чебоксары, 13 октября 2010, 18:18 — REGNUM  В Чувашии могут объявить налоговую амнистию для 70 тыс. человек. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, вопрос "безнадёжных к взысканию" налоговых платежей внепланово обсуждён сегодня, 13 октября, на заседании правительства республики. Цена вопроса - чуть более 10 млн рублей.

Главный налоговик Чувашии Аркадий Дергачев, ставший инициатором обсуждения, пояснил, что в базе данных было "очень много неточностей" по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество: "Всё это получилось из-за того, что раньше не было единой базы данных. И мы всё это очищали, приводили в порядок. Сегодня там более-менее у нас везде порядок, однако начисленные ранее налоги остались". "Мы просим принять дополнительный закон Чувашской Республики, чтобы эти недоимки списать", - попросил Дергачев, пояснив, что последние изменения в налоговом кодексе дают право субъекту принять законы, позволяющие списывать "не взыскиваемые суммы", однако Минфин Чувашии в лице замминистра не поддержал это предложение.

По словам Дергачева, "речь идёт о сумме небольшой, но количестве налогоплательщиков - очень большом, так как суммы налогов маленькие". "Если посчитать по трём налогам, то эта недоимка касается более 70 тыс. человек, сумма - чуть 10 млн рублей", - сказал выступающий, акцентировав внимание на том, что у налоговой нет "столько денег" для направления такого количества дел в суды.

В первую очередь, продолжил глава УФНС по Чувашии, это касается транспортного налога. Здесь речь идёт, по словам Дергачева, о сумме чуть более 4 млн рублей, невозможных к взысканию, из них некоторые "висят" уже по 30-40 лет, это касается 3 тыс. физических лиц: "Их мы сегодня не взыскиваем, потому получили от службы судебных приставов акты о невозможности взыскания".

"Никакой коррупциогенности не будет", - поспешил заверить Дергачев, пояснив, что недоимки будут списываться в автоматизированном порядке: "Для списания 100 рублей инспектор не будет вызывать налогоплательщика и требовать у него 50 рублей "отката".

"Накопленные задолженности по 100 рублей и побольше - всё-таки из-за недостаточного в своё время администрирования, то есть они "висели" годами, и их не взыскивали", - сказал в продолжение темы глава Минфина Чувашии Николай Смирнов, высказав мнение, что речь при решении данной проблемы должна идти о "налоговом амнистировании" - "разовом списании" задолженностей. "Потому что я вот основания смотрю, - грустно усмехнулся министр финансов, - наличие у физического лица задолженности в случае утилизации транспортного средства. У него накопилась задолженность 5 тыс. рублей, и он представляет документ об утилизации. А он должен был платить, и надо было взыскивать его. Или наличие у физического лица задолженности со сроком образовании более трёх лет, исковая давность. Но так ведь и любую задолженность можно до трёх лет довести".

"Вычистить конюшню" предложил спикер Госсовета Михаил Михайловский, признав при этом сложность вопроса и высказавшись за "очень индивидуальный" подход: "Перечень надо посмотреть и вычистить". "В этом виноват и законодатель, законодательство менялось несколько раз подряд", - вздохнул спикер. Президент Чувашии Михаил Игнатьев признался, что в течение трёх лет после продажи машины налоговая уведомляла его о необходимости уплаты транспортного налога: "Такая чехарда, наверное, была у каждого, кто с этим сталкивался". "Определённую часть, наверное, хочется нам-не хочется, придётся списать, потому что это бессмысленно", - рассуждал президент, поручив министру финансов пригласить "все заинтересованные и незаинтересованные стороны" для обсуждения данного вопроса и представления по итогам встречи соответствующих расчётов, предложений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.