Кандидату в депутаты надавали оплеух: выборы по-азербайджански

Баку, 13 октября 2010, 17:53 — REGNUM  Число нарушений в период предвыборной кампании в Азербайджане растет. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, свидетельствуют не только кандидаты в депутаты от оппозиционных избирательных блоков, но и ряд долгосрочных наблюдателей от ОБСЕ.

Учитывая, что кампания по сбору подписей должна завершиться уже 18 октября, представители районной исполнительной власти забирают в окружных избирательных комиссиях (ОИК) копии подписных листов, уже сданных большинством претендентов и идут в народ, заставляя, кого посулами, а кого угрозами, написать заявление об отзыве своей подписи. Таким образом, у неугодного властям претендента не оказывается нужного количества голосов, и он не регистрируется ОИК в качестве кандидата в депутаты. Причем претенденты, которые пытаются выразить протест, подвергаются самым разным формам давления. Так, 12 октября претендент от ведущего оппозиционного избирательного блока "ПНФА-Мусават" по 67 Джалилабадскому округу Тазахан Мирелемли, по его утверждению, был избит секретарем ОИК Исой Аллахвердиевым.

По словам потерпевшего, еще при сдаче в ОИК заполненных подписных листов он просил пригласить его на процедуру проверки на подлинность группой экспертов предъявленных подписей. Оппозиционер рассказал: "Около 12 часов дня я со своими доверенными лицами пришел в здание ОИК, где начиналось собрание экспертов. Моим представителям сказали, что их вызывает председатель ОИК и те вышли из комнаты, где остались я, эксперты и члены ОИК. Тут один из членов ОИК начал предъявлять заявления избирателей, которые отзывали свои данные в мою поддержку подписи. Когда я выразил протест, отметив, что эти заявления собраны представителями районной ИВ в нарушение закона, на меня набросился секретарь ОИК и надавал пощечин".

Мирелемли, поняв, что его хотят спровоцировать на ответные хулиганские действия сдержался. Несколько позже претендент сообщил радио Azadliq, что обратился с жалобой в прокуратуру Джалилабадского района, но ему пока не дали запрос, на основании которого можно было бы пройти судебно-медицинскую экспертизу. В свою очередь, председатель ОИК Хандадаш Алиев и сам Аллахвердиев сообщили, что жалоба Мирелемли не имеет под собой никаких оснований. Более того, по их утверждениям, при предъявлении членами комиссии экспертам отказных заявлений, претендент, выйдя из себя, начал осыпать их ругательствами и сорвал работу членов ОИК на полчаса. Алиев и Аллахвердиев сказали, что уже обратились с жалобой в соответствующие органы.

Напомним, что выборы в Милли меджлис пройдут 7 ноября по мажоритарной системе в 125 округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.