Ежегодно в Москве совершается более 200 преступлений с продажей квартир: ГУВД

Москва, 13 октября 2010, 17:51 — REGNUM  Правоохранительные органы Москвы регистрируют каждый год по 200-250 преступлений, когда мошенники обманным путем оставляют без квартир социально незащищенных граждан. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от информационного центра правительства Москвы, об этом сообщил начальник отдела по общеуголовным преступлениям ГСУ при ГУВД Москвы подполковник юстиции Александр Кулигин.

По его словам, жертвами таких противоправных действий становятся в первую очередь одинокие старики, лица, злоупотребляющие алкоголем, и пациенты психоневрологических диспансеров. "Большинство бомжей на улицах - жертвы квартирных аферистов", - подчеркнул Кулигин.

Он отметил, что в одиночку мошенники действуют крайне редко - в основном работают преступные группы, куда входят нотариусы, сотрудники паспортных столов, риэлторы. По словам представителя ГУВД, наиболее активно, - добавил подполковник, - такие группировки выявляются в Северном, Юго-Западном и Восточном округах Москвы. При этом чаще всего жертвы преступников оказываются выписаны в соседние области; лидерами в этом отношении стали Владимирская, Брянская и Тульская области. "Там есть дома, где прописаны человек по 40 пострадавших от квартирных афер", - уточнил Кулигин.

Чаще всего мошенники не связываются с теми, у кого есть близкие, так что родственникам социально незащищенных граждан стоит быть внимательнее, добавил он. Кроме того, при покупке квартиры стоит обязательно проверить историю сделок с данной жилплощадью: если за последние полгода квартира два-три раза продавалась, от сделки лучше отказаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.