Россия заинтересована в политически и экономически здоровой Армении: Левон Зурабян

Москва, 14 октября 2010, 17:45 — REGNUM  На вопросы ИА REGNUM Новости отвечает координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

ИА REGNUM: Какова на сегодняшний день внутриполитическая обстановка в Армении?

Прошло уже два с половиной года после кровавых событий 1 марта 2008 года, когда всенародные протесты против фальсификации президентских выборов режиму удалось подавить только благодаря применению оружия против собственного народа и введению чрезвычайного положения. Казалось бы, это достаточное время для того, чтобы стабилизировать положение в стране и разрешить разразившийся после 1 марта кризис. Учитывая, что очередные выборы приурочены лишь к 2012 году, можно было бы предположить, что в настоящий момент объединенная оппозиция страны, в лице АНК, не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезную политическую активность народа. Однако в нашем последнем митинге, состоявшемся 17 сентября, вновь приняли участие десятки тысяч людей, и он показал, что общество не желает мириться со сложившимся в стране положением и требует незамедлительного формирования легитимной, избранной народом власти через проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. А это значит, что властям не удалось разрешить ни одной из стоящих перед Арменией проблем, решение которых позволило бы хоть немного снизить накал недовольства режимом.

ИА REGNUM: В чем заключаются основные претензии Конгресса к властям?

Во-первых, режим продолжает прибегать к политическим репрессиям против своих политических оппонентов и ограничению демократических свобод. В тюрьмах страны, вопреки резолюциям Совета Европы и призывам международных правозащитных организаций, продолжают томиться 13 политзаключенных. Продолжаются массовые преследования и давление правоохранительных, налоговых и таможенных органов, а также криминала против активистов Движения. Для политических акций незаконно закрыта полицейскими кордонами площадь Свободы, которая, по горькой иронии судьбы, названа так именно потому, что более двадцати лет была традиционным местом проведения демонстраций и которая стала главным символом демократических завоеваний армянского народа. Закрыто независимое телевидение и реальный доступ оппозиции к электронными средствам массовой информации. Таким образом, власти фактически признают, что их власть без репрессий не продержится и дня.

Во-вторых, произошла монополизация экономики страны в руках нескольких олигархов-импортеров, паразитирующих на трансфертах из-за рубежа, поскольку в стране уничтожена экономическая конкуренция и предпринимательский класс практически вытеснен из страны. В результате - резкое ухудшение социально-экономического положения в стране и катастрофический отток населения.

И, наконец, то, что провальная внешняя политика страны приводит к ослаблению позиций армянской стороны в карабахском вопросе. Мы считаем, что Армении как воздух необходимо радикальное оздоровление политической системы, а также модернизация экономики на основе поддержки конкуренции и поощрения экспорта.

Единственным механизмом слома кланово-олигархической системы может стать приход к власти демократического движения, свободного от каких-либо обязательств перед олигархами.

ИА REGNUM: АНК на 15 октября назначил митинг. Какие вопросы вы намерены поднять?

Прежде всего речь пойдет о коррупции, разъедающей наше государство, его политическую и экономическую систему. Народ должен знать правду о своих правителях и способы выхода из сложившейся ситуации. Именно эти вопросы будут поставлены на митинге. Мы должны будем постепенно усиливать давление народа, поднимать его на организованную борьбу против режима. Важным инструментом в нашей борьбе является также систематическая работа по информированию международного сообщества о ситуации в Армении. В частности, мы собираемся использовать проходящий в Ереване с 19 по 21 октября Форум "Во имя демократии" Совета Европы, в котором примет участие высшее руководство Совета Европы и его Парламентской Ассамблеи, с целью доведения до демократической мировой общественности правды о нарушениях демократических свобод в Армении.

На митинге 15 октября мы объявим о тех массовых мероприятиях, которые мы намереваемся провести в день открытия форума. Мы уверены, что сочетание стратегии "волнообразного" народного давления на режим вкупе с ростом международного авторитета нашего Движения способны привести в конечном итоге к победе демократии в Армении и положить начало ее модернизации.

ИА REGNUM: Вы недавно были в Москве и, как сообщают СМИ, встречались с представителями российской власти, экспертного сообщества и армянской диаспоры России. Какова реакция российской общественности

Совершенно очевидно, что в России понимают, что корумпированная власть в Армении, являющейся стратегическим союзником России, постепенно становится для нее головной болью. Любая страна, в том числе и Россия, заинтересована в том, чтобы иметь в качестве союзника сильное государство со здоровой политической и экономической системой, которое способно решать свои проблемы, а не ложиться непосильным бременем на своих друзей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст