Власти Белоруссии рассматривают возможность увеличения декретного отпуска

Москва, 13 октября 2010, 17:14 — REGNUM  Власти Белоруссии рассматривают возможность увеличить продолжительность отпуска по беременности и родам, сообщила на пресс-конференции 13 октября заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и соцзащиты Татьяна Шеметовец, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В России уже действует и положительно себя зарекомендовала система более длительных отпусков", - заявила Татьяна Шеметовец, обосновывая инициативу белорусских властей. - "Так, в Российской Федерации продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней, при осложненных родах - 156 дней, при многоплодной беременности и рождении двух и более детей - 194 календарных дня".

В Белоруссии пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за 126 календарных дней, а в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - за 140 календарных дней.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, данная инициатива белорусских властей может быть связана с желанием приблизиться к решению сразу нескольких социальных проблем.

"Согласно последней переписи населения, численность республики сократилась, ситуацию не поправила легальная и нелегальная миграция. Выплачиваемое пособие на время отпуска по уходу за ребенком столь мизерное, что на него невозможно прожить даже матери, не говоря уж про мать с ребенком. Возможно, таким образом власти стараются "убить двух зайцев": и рождаемость простимулировать, и расходы по выплате повышаемых с ноября зарплат сократить. Однако, едва ли две недели к "декретному" отпуску повлияют на мотивацию белорусов", - отметил в интервью ИА REGNUM Новости белорусский эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.