Смольный не разрешил ученым митинговать на площади Сахарова (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 13 октября 2010, 17:07 — REGNUM  Петербургским ученым Российской академии наук (РАН) петербургские власти отказали в проведении сегодня, 13 октября, митинга на площади Сахарова в рамках Всероссийской акции в поддержку российской науки. Причин отказа было две - то, что в это же время в этом же месте состоится другой митинг, и то, что митинг будет нарушать конституционные права других граждан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал председатель профкома ФТИ им. Иоффе, сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза работников РАН Александр Зиновьев.

Зиновьев сообщил, что ученые подготовили свои требования к Федеральному собранию РФ, правительству России и президенту. Ученые вновь, как и в рамках майских акций протеста, потребовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко. "Я его знаю лично. Он был неплохим ученым, но то, что он хочет сократить 200 тысяч учителей и оставить лишь 50 вузов в России - неприемлемо", - заявил Зиновьев.

Ученые считают, что необходимо разработать стратегическую концепцию развития РАН. По-прежнему у научных институтов не хватает денег на оплату ЖКХ, мизерная стипендия у аспирантов - 1,5 тысячи рублей в месяц, совершенно недостаточное финансирование закупок оборудования. "На 2011 год выделено в целом 2 млрд рублей, а только Физтеху надо 1 млрд. Жесточайшая ситуация с оборудованием и кадрами", - сообщил Зиновьев.

Заведующий лабораторией Института высокомолекулярных соединений РАН Александр Филиппов заявил сегодня, что 3% ВВП для науки - это норма. "Мы не против Сколково, но не в ущерб другим научным центрам", - отметил ученый.

Заведующий лабораторией Института физиологии им. акад. Павлова Андрей Груздков сообщил, что 15% аспирантов остается в РАН, остальные "уходят в другие сферы и в другие страны". "Если раньше аспиранты учились и подрабатывали, то теперь вынуждены работать и "подучиваться", - сказал ученый.

Председатель Санкт-Петербургской региональной организации профсоюзов РАН Сергей Окулов сказал, что на все письма в правительство и президенту ученые получают "отписки" далеко не от первых лиц. Ученые сейчас собираются идти на прием к представителю президента в СЗФО Илье Клебанову, чтобы лично изложить свои проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.