Партия власти в Мурманске переживает кризис: Полит.ru

Мурманск, 13 октября 2010, 16:58 — REGNUM  "Политический кризис, затянувшийся в Мурманске на два года, напрямую затронул партию власти", - сообщает издание Interright. Одним из показателей неблагополучия в городской "Единой России" издание считает провал секретаря местного отделения партии Алексея Веллера на выборах главы Мурманска 5 августа. Фракция единоросов в горсовете отказалась поддерживать его кандидатуру вопреки партийной дисциплине.

Этот скандал стал поводом для добровольной отставки Евгения Никоры с поста секретаря областного отделения "Единой России" и еще более пристального внимания к Мурманску из Москвы, отмечает Полит.ru.

Издание напоминает, что в середине августа в Мурманской области состоялось расширенное заседание регионального политсовета при участии губернатора Дмитрия Дмитриенко и представителей федерального руководства "Единой России", на котором обсуждалась партийная дисциплина, рейтинг партии в Мурманске, оценивалась работу городского отделения и ее руководителя Алексея Веллера. В ходе заседания отмечалось, что первым тревожным звонком для партии власти стали результаты выборов мэра Мурманска в марте 2009 года.

"Единая Россия" в лице действующего главы города Михаила Савченко, проиграла выборы беспартийному вице-губернатору Сергею Субботину. Через год Сергей Субботин стараниями депутатов горсовета был отправлен в отставку, пишет Полит.ru. В Мурманске возобладала новая форма правления, предусматривающая выборы главы города из состава депутатов cовета, и назначение сити-менеджера (главы администрации), согласно результатам конкурсного отбора. Между тем 5 августа депутаты выбрали главой Мурманска вместо Алексея Веллера рядового депутата и бизнесмена Степана Тананыкина. Таким образом за последние два года "Единая Россия" дважды проиграла выборы главы Мурманска.

Именно Алексею Веллеру сегодня предъявляют претензии местные единороссы за кризис в городском отделении "Единой России". По данным Interright, накануне выборов главы Мурманска Алексей Веллер добился одобрения своей кандидатуры в Москве, но при этом нарушил основные процедуры своего выдвижения. Так, согласно уставу "Единой России", выдвижение на должность главы муниципального образования происходит на заседании регионального политсовета. "Однако, - пишет Полит.ru, - политсовет созван не был. Членов политсовета обзванивали по телефону и уговаривали заочно поддержать Веллера. Но он переоценил свои возможности и проиграл. 5 августа, когда решался вопрос, кому быть главой Мурманска, было срочно объявлено заседание фракции, где сподвижник Алексея Веллера Вадим Бабенко два с лишним часа агитировал местных депутатов. Однако фракция не поддержала его".

Издание приводит комментарий Юрия Макаренко, депутата Совета депутатов г. Мурманска, фракция "Единая Россия": "Я не считаю, что нарушил партийную дисциплину. За одну секунду в баре покупают пиво. За одну минуту - галстук. Выбирать главу Мурманска надо обдуманно, взвешенно как женщина вынашивает своего ребенка. Нельзя принимать подобные решения скоропалительно и только потому, что так кому-то угодно. Мы не имели права ошибиться, и я свой выбор сделал заранее. Мое критическое отношение к Алексею Борисовичу Веллеру я высказал ему открыто в глаза в присутствии членов партии. "Единая Россия" борется за свой рейтинг, но каким он мог стать, если бы главой Мурманска избрали Веллера? Для меня значимы слова губернатора Дмитрия Дмитриенко о том, что создавшаяся кризисная ситуация в муниципальной власти Мурманска требует ухода двух людей - Сергея Субботина и Алексея Веллера. Я полностью разделяю мнение губернатора. Пора перестать дискредитировать власть, иначе это будет предательством по отношению к мурманчанам. Субботин покинул пост мэра Мурманска, пришла пора Веллера, но он по-прежнему держится за власть и пытается остаться секретарем местного отделения партии любой ценой. Хочу напомнить, что суть партийной дисциплины - исполнять партийные принципы. Если тебе не доверяют - уйди, не создавай конфликты".

Как полагает Полит.ru, кому-то выгодно не только спасти партийный пост Веллера, но и закрепить в городской власти. Сегодня Веллеру очень интересна конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы администрации Мурманска. Конкурс состоится 9 ноября 2010 года и новый сити-менеджер должен устраивать его по всем параметрам. "5 октября Тананыкин и лояльные ему члены конкурсной комиссии не явились на заседание. Стало понятно, если интересы Веллера будут лоббироваться с той же настойчивостью, глава администрации избран не будет, - уверено Полит.ru. Поэтому высока вероятность, что зиму Мурманск встретит без исполнительной власти и с разваленным коммунальным хозяйством. Не стоит забывать и про выборы в Государственную думу в 2011 году. Поскольку Алексей Веллер все еще секретарь городского отделения "Единой России", за очередной муниципальный кризис партия власти будет нести политическую ответственность перед мурманчанами в полной мере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации