Опрос: Жители Адыгеи среди основных причин коррупции назвали жадность, клановость и безнаказанность чиновников

Майкоп, 13 октября 2010, 16:50 — REGNUM  Прокуратура Адыгеи провела социологический опрос жителей с целью определения уровня коррупции в республике, выяснения отношения населения к этому явлению и установления сфер деятельности, наиболее подверженных коррупционным проявлениям. Об этом ИА REGNUM Новости 13 октября сообщил старший помощник прокурора Адыгеи Сергей Митусов.

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие около тысячи человек, 25% граждан за последний год делали (от одного до нескольких раз) неформальные выплаты и подарки должностным лицам, от которых зависело решение интересующих вопросов. При этом почти 92% респондентов отрицательно относятся к взяткам.

При выборе самых коррупционных сфер деятельности, 62,1% опрошенных выделили здравоохранение, 46,6% - образование, 32,1% - строительный комплекс, 29% - призыв на военную службу, 25,1% - бюджетную сферу и 12, 5% респондентов выбрали транспортную. По мнению 44,3% участников опроса, чаще всего неофициальные денежные вознаграждения получают врачи (руководители медицинских учреждений), 38,1% - представители органов власти, 35,8% - учителя и преподаватели, 30,9% - сотрудники социальных учреждений.

"Интересной закономерностью стали высокие оценки коррумпированности правоохранительных органов. МВД по Республике Адыгея, ГИБДД МВД по Республике Адыгея и следственное управление при МВД по Республике Адыгея рассматривались гражданами как в наибольшей степени коррумпированные (59,5%, 56,7% и 36,1%). Второе место по коррумпированности, по мнению опрошенных, заняли органы судебной системы (36,4%), на третьем месте - налоговая инспекция (35%). Далее идут органы исполнительной власти республики (министерства, комитеты и т.д.) - 32,6%, администрация президента республики - 30,8%. Прокуратура республики, следственное управление СКП по Республике Адыгее, УФСБ по Республике Адыгея находятся на 10, 12 и 18 местах", - уточнил Митусов.

По мнению 68,4% опрошенных основной причиной коррупции в республике является жадность и аморальность республиканских чиновников и бизнесменов, 52,4% респондента среди причин коррупции видят клановость и семейственность в среде республиканских чиновников, 34,1% - правовую неграмотность самих чиновников, 33,2% - низкий уровень правовой культуры и законопослушания подавляющего большинства населения, 26,6% - неэффективность принимаемых мер руководством органов власти в сфере противодействия коррупции.

В качестве условий, порождающих коррупцию в Адыгее, 65,7% граждан отметили безнаказанность чиновников; 49,6% - административные барьеры, 41,2% - отсутствие воли и решительности власти на республиканском уровне для преодоления проблемы коррупции; 40,7% указали про исторические традиции мздоимства и воровства.

И в заключение граждане назвали меры, которые, по их мнению, будут эффективными в борьбе с коррупцией. Это повышение заработной платы, реальные сроки заключения, бюджетный контроль и повышение уровня жизни населения.

Респондентам было задано 15 вопросов. В опросе приняли участие 1000 человек, из них 461 служащий, 169 рабочих, 89 студентов, 116 предпринимателей, 91 пенсионер и 74 безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.