В Северо-Западном Федеральном округе население пассивно "по-хорошему" - люди редко идут на открытые протесты, предпочитая справляться с трудностями сами. Как сообщает сегодня, 13 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, это один из выводов, который был сделан в результате исследования "Содействие снижению социальной напряженности путем разработки и продвижения актуальных антикризисных мер на некоторых территориях Северо-Западного округа РФ".

Исследование проводилось в Архангельске, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях и Республике Карелия региональной общественной организацией "Стеллит" по заказу Общественной палаты РФ. Было опрошено свыше 120 экспертов - представителей научного сообщества, чиновников, предпринимателей, пенсионеров, многодетных семей и так далее, проанализированы местные СМИ и статистическая информация в регионах.

По словам менеджера проектов "Профилактические программы" РОО "Стеллит" Марины Куцак, далеко не все граждане соглашались на анонимные интервью: "Люди до сих пор боятся "большой черной машины 37 года". Среди причин, вызывающих социальную напряженность, на первом месте, оказались экономические - люди отмечают низкие зарплаты и падение уровня жизни, на втором месте оказалась экология, а на третьем - отсутствие доступа к ресурсам. "У людей устойчивое ощущение, что то, что должно быть бесплатно - образование, здравоохранение - им недоступно, то, что положено - детские сады, к примеру - также недоступно", - рассказала Марина Куцак.

Социальную напряженность усиливает, по мнению респондентов, "непрозрачность работы власти". По данным исследования, люди жаловались, что не понимают те или иные законопроекты и вообще то, что написано "чиновничьим языком", не понимают смысла многочисленных реформ". При этом, как отметила Куцак, в Санкт -Петербурге ряд респондентов отметили, что власть вступает в диалог и привели в пример программу "Диалог с городом", где Валентина Матвиенко отвечает на вопросы граждан.

Следующей по списку причиной социальной напряженности люди считают "невозможность населения принимать значимые для региона решения". Причем только в одном из регионов - Ленинградской области - среди предложений граждане назвали возврат к прямым выборам губернаторов и региональной власти, в других регионах предлагали общественные голосования по законопроектам, слушания и так далее. "Странно, что коррупцию, как причину социальной напряженности, граждане называли реже - она у нас на последнем месте", - рассказала Куцак.

Среди мер, которые необходимо провести, чтобы снизить социальную напряженность, только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области назвали реформу Министерства внутренних дел РФ и развитие демократии, все остальные говорили об экономике, дорогах, льготах и тому подобное. Причем, как подчеркнула Марина Куцак, у каждого региона есть свои особенности: в Карелии, к примеру, считают, что снижению социальной напряженности будет способствовать грамотная борьба с алкоголизмом и помощь в лечении алкоголиков. В Архангельске - наведение порядка в лесной отрасли, борьба с инъекционной наркоманией. Среди предложений в регионах были высказаны и контроль за СМИ и даже введение карточек на продукты.