В Минске проходит семинар пограничников по программе ЕС

Рига, 13 октября 2010, 16:38 — REGNUM  В Минске 13 октября начал работу международный семинар по вопросам имплементации договоров по пограничным вопросам, который проводится в рамках программы Евросоюза "Тайекс", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Перед открытием семинара начальник управления международного сотрудничества Госпогранкомитета Юрий Федоров заявил журналистам о заинтересованности белорусских пограничников в европейском опыте подготовки и реализации договоров в пограничной сфере, в частности, Шенгенского соглашения, а также в обмене опытом с зарубежными партнерами и практическом взаимодействии с ними.

В семинаре принимают участие делегаты из Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Словакии, Франции и Финляндии. "Нам интересно, как эти страны реализуют договоренности в пограничной сфере в условиях Шенгенской зоны", - сообщил Юрий Федоров.

Координатор программ сотрудничества представительства делегации Еврокомиссии в Белоруссии Ульрих Райнер заявил: "Мы хотим, чтобы во всем регионе, в который входит Белоруссия, использовался принцип одной остановки. Люди и товары не должны находиться на погранпереходах слишком долго. При этом должна быть обеспечена безопасность границы. В этом смысле даже в Европе предстоит сделать многое".

Райнер рассказал о помощи ЕС белорусским партнерам в процессе реализации различных программ пограничного сотрудничества. По его словам, Евросоюз выделил на эти цели около 40 миллионов евро. На эти деньги была осуществлена реконструкция пункта пропуска "Козловичи", а также осуществлена демаркация границы Белоруссии с Литвой и Латвией, прокладка оптоволоконного кабеля вдоль белорусско-польской границы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Белоруссия развивает сотрудничество с ЕС в рамках "Восточного партнерства" и ряда других проектов, в которых особое внимание уделяется обеспечению транзита и пресечению нелегальной миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.