Из-за активности нацменьшинств на выборах в Литве предлагают ввести принудительное голосование

Вильнюс, 13 октября 2010, 16:26 — REGNUM  Непартийный депутат-самовыдвиженец Сейма Литвы Вальдемарас Валькюнас сегодня, 13 октября, вместе с группой из 39 членов Сейма, зарегистрировал проект поправки к Конституции, в котором предлагает сделать голосование во время выборов в Литве обязательным для всех граждан, имеющих избирательное право. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в пояснительном заявлении Валькюнаса сказано, что, таким образом будут защищены интересы большинства граждан Литвы.

"Право голосовать - гражданская обязанность каждого человека и возможность демократически выразить свое мнение. Из-за обязательного голосования в некоторых странах Евросоюза, явка избирателей составляет 85-90%", - считает Валькюнас. Тем не менее, согласно заявлению депутата, он предлагает ввести принудительное голосование не ради борьбы с политической пассивностью населения, а как инструмент борьбы с нацменьшинствами. "Сегодня в Литве наблюдается тенденция, что активность во время голосований национальных меньшинств выше, чем самих литовцев, так что эта поправка Конституции будет стимулировать наших соотечественников остаться активными гражданами нашей страны", - говорится в заявлении Валькюнаса.

Напомним, уже много лет во время выборов самых разных уровней в Литве, активность избирателей не превышает 50%. Из-за этого во время референдума в 2008 году о сохранении Игналинской АЭС не было набрано необходимое количество голосов, чтобы продлить работу станции. Референдум из-за неявки избирателей был признан несостоявшимся. Также во время выборов в Сейм Литвы партия Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) едва не пересекла 5-процентный барьер, что позволило бы ей иметь собственную фракцию в Сейме. Именно поляки Литвы считаются для местной политической элиты основными оппонентами, поскольку весь Вильнюсский край, где компактно проживают этнические поляки, организованно голосует за свою партию и агрессивно отстаивает свои интересы. На фоне общей пассивности избирателей по Литве, такая сплоченность неоднократно вызывала беспокойство литовских политиков. В результате, в 2009 году лидер ИАПЛ Вальдемар Томашевски был избран в Европейский парламент от Литвы, где продолжает отстаивать интересы литовских поляков уже в брюссельских коридорах. Тогда ИАПЛ тоже не хватило несколько десятых процента, чтобы получить второй мандат. Прохождение этнического поляка в Европарламент, который настроен критически по отношению к литовским властям, тогда вызвал большой скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.