В Свердловской области не хватает рабочих рук

Екатеринбург, 13 октября 2010, 16:12 — REGNUM  Предприятиям Свердловской области не хватает рабочих рук. Как сообщили 13 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информационной политики губернатора, об этом сегодня на совещании областного правительства заявил премьер области Анатолий Гредин. "Сегодня требуются квалифицированные рабочие многим предприятиям, а у нас есть возможности и средства переучить высвобождающихся работников, дать им новые профессии. Вы все прекрасно понимаете, что жителю остаться в маленьком городе без работы - это трагедия", - подчеркнул Гредин.

Он обратился к главам муниципалитетов, руководителям центров занятости и промышленных предприятий с просьбой держать эту проблему под контролем. "Сегодня у нас есть средства, чтобы трудоустроить инвалидов, поднять уровень общественных работ, организовать переобучение высвободившихся работников. Я бы хотел попросить глав муниципалитетов совместно с советами директоров промышленных предприятий провести заседание комиссии и рассмотреть эти вопросы для того, чтобы решить проблему в целом с безработицей. Промышленность на подъёме - нам нужны новые рабочие руки", - заметил председатель правительства", отметил Гредин.

Областной премьер также подчеркнул, что правительство области и главы муниципалитетов провели работу, которая позволила снизить уровень безработицы с 3,83% на начало 2010 года до 2,37% сейчас, а количество людей, занятых неполное рабочее время, сократилось почти в два раза. Однако ещё остаются важные моменты, на которые следовало бы обратить особое внимание. В частности, из 43 центров занятости в 32 уровень безработицы на данный момент выше среднего областного показателя. В регионе много моногородов, их рынок труда тоже требует системного контроля. Необходимо предпринять меры, которые позволили бы снизить уровень безработицы и в этих муниципальных образованиях. Также Гредин высказал обеспокоенность в связи с негативной тенденцией, когда "ряд промышленных предприятий области отказываются от заявок на участие в программе занятости, которое ранее предусматривали". В течение четвёртого квартала 2010 года в ряде территорий ожидается массовое высвобождение граждан, в том числе в связи с ликвидацией предприятий, и областные власти должны приложить максимум усилий для недопущения такого развития событий. Особое внимание следует уделить созданию новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе. "В стадии реконструкции находятся многие производства в регионе. В октябре запланирован пуск нового сталеплавильного комплекса в Первоуральске, а в ноябре - новых мощностей в Нижнем Тагиле. В 2011 году практически заново будут построены Серовская и Богословская ГРЭС, которым требуется огромная армия подрядчиков и строителей. Начата реконструкция на Рефтинской ГРЭС. В Екатеринбурге осуществляется реконструкция сталеплавильного цеха на "Уралмашзаводе", выпуск нового оборудования, которое совсем недавно мы демонстрировали президенту Татарстана и делегации Украины. Но и этим ограничиваться не стоит. Несмотря на то, что уровень безработицы по области снизился почти в полтора раза, это не повод, чтобы расслабляться. Необходимо заниматься этим вопросом планомерно, системно и дальше во всех сферах, в том числе ведя разъяснительную работу и через средства массовой информации, а также привлекая население на общественные работы, - сказал Гредин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.