Музыканты почтут память основателя центра по лечению алкоголизма (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 13 октября 2010, 15:03 — REGNUM  15 октября в реабилитационном центре по лечению алкоголизма "Дом Надежды на Горе" в деревне Перикюля Ломоносовского района Ленинградской области будут вспоминать американца Лу Бентла - основателя и многолетнего благотворителя уникального, единственного в России центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 13 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор "Дома Надежды на Горе" Светлана Мосеева рассказала, что Лу Бентл умер 10 октября в США.

"Бентл завещал, чтобы его прах был сохранен в четырех центрах по лечению алкоголизма - трех в США, в одном центре Бентл сам свое время излечился, и в нашем центре в России. Такова была его воля - он говорил, что "тогда уж вас не закроют", - сказала Мосеева. Она отметила, что заочная панихида по Бентлу состоится в "Доме Надежды на Горе" в часовне святого Бонифатия 15 октября, а потом пройдет встреча-вечер памяти основателя Центра, на которую приедут многие, кому Бентл буквально спас жизнь. "Благодаря Лу мы все тут живые", - сказал сегодня журналистам музыкант "Аукцыона" Олег Гаркуша.

"Нашему Дому 14 лет и Бентл спас тысячи жизней российских людей. Сначала он возил докторов в США, чтобы познакомить с программой "12 шагов", потом начал возить известных людей. Вот и мы - художники группы "Митьки" поехали. Я узнал благодаря Лу, что мои любимые западные рок-звезды по этой программе "12 шагов" бросили пить и торчать. Нам он тоже помог", - сказал художник Дмитрий Шагин. Шагин подчеркнул, что реабилитационный центр в деревне Перикюля, созданный 14 лет назад и, по идее его организаторов, планировавшийся, как модель, которую можно распространить на всю Россию, по-прежнему остается единственным в стране, где бесплатно и достаточно успешно помогают алкоголикам и их семьям.

Центр рассчитан на 28 мест (8-для женщин), курс реабилитации - 28 дней, за годы работы через центр прошли 4 тысячи человек, около 1,5 тысяч пришли к устойчивому трезвому поведению, что немало, учитывая тяжесть заболевания алкоголизмом. "Бентл для России, что Альберт Швейцер для Африки. Ведь у нас, куда ни ткнись - везде нарываешься на алкоголь и наркотики", - сказал писатель и музыкант, тоже приверженец программы "12 шагов" Владимир Рекшан.

Тем не менее, "Дом Надежды на Горе" испытывает постоянные сложности - с годовым бюджетом в 6 млн рублей эта общественная организация существует на частные пожертвования и периодически подвергается прессингу со стороны чиновников. Привозили воду в бочках - Роспротребнадзор запретил, в 2003 году стали проводить водопровод, что стоило огромных денег, а также инфаркта и жизни в борьбе за согласования первому директору Дома Владимиру Трифонову. Вода до дома практически не доходит. Сейчас же налоговые органы Ленинградской области выставили руководству общественной организации "недоимку" по уплате земельного налога на 45 соток земли в сумме почти полмиллиона рублей. Учитывая, что 600 тысяч налога за 2009 год "Дом" с помощью благотворителя уже заплатил.

"У нас нет льгот никаких, хотя мы не берем ни копейки с тех, кто хочет избавиться от алкоголизма. К нам стоит очередь на полтора месяца вперед, мы помогаем также членам семей алкоголиков, потому что алкоголизм - проблема семейная, страдают все", - говорит Светлана Мосеева. "Судьба "Дома Надежда на Горе" - показатель состояния нашего хиленького гражданского общества, которое еще только формируется", - считает Владимир Рекшан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.