Венесуэльская нефть потечет в Белоруссию по нефтепроводам?

Москва, 13 октября 2010, 15:05 — REGNUM  О практической заинтересованности в ближайшее время осуществлять поставки венесуэльской нефти на белорусские НПЗ по системе магистральных трубопроводов заявил заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский.

Выступая на открывшемся 13 октября Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе, он заявил о готовности Белоруссии импортировать 4 миллионов тонн венесуэльской нефти и даже более этого объема. По словам замминистра, при этом рассматривается организация поставок не только железнодорожным транспортом, но и "с возможностью организации поставок морским транспортом по системе магистральных трубопроводов "Полоцк-Вентспилс" в реверсном режиме и "Одесса-Броды" - в аверсном режиме", - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 12 октября заявил, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс тонн венесуэльской нефти в Белоруссию на Мозырский нефтеперерабатывающий завод с использованием в аверсном режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба". При этом об отношении к данной инициативе со стороны компании ТНК ВР, которая в данный момент транспортирует сырьё по трубе "Одесса-Броды", и Российской Федерации, которой принадлежит нефть, текущая по нефтепроводу "Дружба", до нынешнего момента ничего не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.