Соратник Ющенко решил через суд снять с регистрации законопроект о языках

Киев, 13 октября 2010, 15:02 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины от фракции НУ-НС Юрий Кармазин подал в Высший административный суд представление о признании незаконной регистрации последнего законопроекта о языках. Об этом сообщает его пресс-служба сегодня, 13 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Кармазин напомнил, что согласно регламенту Верховной рады альтернативные законопроекты, регулирующие одинаковый круг вопросов и повторяющие по сути положения о регулировании одних и тех же общественных отношений, могут быть внесены в Раду не позднее чем в 14-дневный срок после первого законопроекта. "Регистрация законопроекта о языках 7 сентября 2010 была осуществлена в нарушение вышеприведенной нормы регламента", - считает депутат. Кармазин обратился с иском в суд, после безуспешного обращения, еще 8 сентября 2010 года, к спикеру Владимиру Литвину с просьбой отменить незаконную регистрацию проекта.

Ранее стало известно, что Институт украинского языка Национальной академии наук Украины вместе с Институтом языкознания им. А.А. Потебни по просьбе председателя Верховной рады Владимира Литвина проанализировали 7 внесенных на сегодня в украинский парламент "языковых" законопроектов и рекомендовали ни один из них не принимать. Как сообщил директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко: "Мы рекомендовали их не рассматривать, потому что они недоработаны, содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины".

В проекта закона "О языках в Украине" Ефремова-Симоненко-Гриневецкого, против которого и выступил Кармазин, русскому языку на Украине отводится отдельная статья: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.