В Архангельске почтили память экс-губернатора Анатолия Ефремова

Архангельск, 13 октября 2010, 14:40 — REGNUM  13 октября 2009 года ушел из жизни Анатолий Ефремов, возглавлявший Архангельскую область с 1996 по 2004 гг. В этот день почтить его память пришли представители областных и городских властей, депутаты, руководители предприятий и организаций региона, жители Архангельска.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, на стене дома на набережной Северной Двины, где жил Анатолий Антонович, была установлена мемориальная доска. Там же увековечена память первого секретаря Архангельского обкома КПСС Бориса Попова и председателя Архангельского облисполкома Виктора Третьякова. Символично, что теперь имя Анатолия Ефремова - в одном ряду с одними из самых ярких руководителей Архангельской области, которые много сделали для её развития и процветания.

"Анатолий Антонович Ефремов был искренним и надежным человеком. Его отличали поморская хватка, желание быть человеком, который делает добро. Он был по- настоящему государственным деятелем. То, что мы сегодня делаем, чем живём, во - многом начиналось при Анатолии Антоновиче", - подчеркнул председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.

По инициативе Анатолия Ефремова началось промышленное освоение нефти и газа, принята программа газификации области, введена первая очередь горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. Ломоносова, возрождена Маргаритинская ярмарка. "Заслугой Анатолия Ефремова стало строительство трассы Москва-Архангельск, газопровод, Котласский мост, сохраненные в трудные годы предприятия лесной отрасли. Но самым главным признанием его труда стало уважение и любовь простого народа. Люди называли его "наш губернатор". С его легкой руки у нас появилось такое понятие, как помор, и мы будем помнить его как нашего, поморского губернатора", - сказал заместитель губернатора Архангельской области Алексей Верещагин. На Вологодском кладбище, где похоронен экс-губернатор, 13 октября был открыт памятник Анатолию Ефремову. Архангельский художник Сергей Сюхин изобразил его в бронзе и граните на фоне отчего дома в Тойнокурье.

На Вологодском кладбище состоялся и поминальный молебен в память о губернаторе, чьё имя прочно вошло в историю Поморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail