В задержании мэра Североуральска есть две составляющие: депутат

Екатеринбург, 13 октября 2010, 14:33 — REGNUM  Случай с задержанием главы Североуральска имеет как юридическую, так и политическую составляющую. Об этом заявил член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов, комментируя задержание при получении взятки главы города Североуральск, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе депутата.

"Если говорить о юридической, то ситуация с главой Североуральска показательна и должна стать примером не только для остальных чиновников, но и для тех, у кого вымогают взятку. В данном случае представители потерпевшей стороны не пошли на поводу у дельцов в чиновничьем кабинете, не стали впутываться в сомнительные махинации, а обратились в правоохранительные органы. Не побоялись. И это главное. Ведь аппетит взяточника бесконечен. Сегодня у вас вымогают 100 рублей, а завтра последние штаны снимут. Это значит, что малейший намек со стороны представителя власти на возможность решить ситуацию "неформально" должен отражаться в милицейской сводке", - пояснил депутат. Он уверен, что если люди будут так поступать, если взяточничество станет не только противозаконным, но и неприличным явлением, то при соответствующей законодательной поддержке в России коррупции станет на порядок меньше.

"В апреле президент России Дмитрий Медведев утвердил национальный план противодействию коррупции, а в конце 2008 года после долгой совместной работы закон о противодействии коррупции приняли депутаты Госдумы", - напомнил Баринов.

"Что касается политики, мы видим: мэр-"справедливоросс", на волне популизма и красноречия пробравшийся во власть, уже через полгода попался на вымогательстве. Подобное может говорить только о том, что в партии Сергея Миронова отсутствует вменяемая кадровая политика, что как следствие эта партия являет собой сообщество случайных людей, которые под красочными политическими знаменами решают свои личные проблемы. Подчеркну, что "Единая Россия" на системном уровне занимается кадровыми вопросами, следит за своим составом. У нас действует институт сторонников партии, который позволяет на ранних этапах определять, кто есть кто. В отличие от некоторых мы не собираемся становиться политическими проходимцами и скатываться в клоунаду", - заявил Баринов.

Справедливости ради стоит отметить, фигурантами дел о взяточничистве не раз становились и сторонники, и члены партии власти. Так, летом 2010 года было возбуждено дело о взятке в отношении мэра Воскресенска Юрия Слепцова (являлся членом "Единой России"), кандидатуру которого активно поддерживала партия "Единая Россия" на выборах. В 2009 году уголовное дело по факту взятки возбуждали и в отношении главы администрации Бутурлинского района Нижегородской области, секретаря политсовета Бутурлинского районного отделения "Единой России" Николая Чичкова.

Напомним, что Фролова задержали вечером 12 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.