Рустам Минниханов прочитал свое первое послание к Госсовету Татарстана

Казань, 13 октября 2010, 14:20 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на заседании Госсовета РТ с ежегодным посланием республиканскому парламенту. Отчет перед депутатами стал для Минниханова первым в новой для него должности президента республики.

Учитывая важность события, местными телекомпаниями была организована прямая трансляция. Однако, как стало ясно впоследствии, ничего принципиально нового для аудитории за 40 минут выступления Рустам Минниханов не сказал, а само послание зачитал, не отрываясь от напечатанного текста. Главная часть отчета была посвящена экономическим вопросам, где положение республики (имеющей долг 50 млрд. рублей и продолжающей набирать федеральные деньги - прим. ИА REGNUM Новости) было охарактеризовано с умеренным оптимизмом.

"Мировой финансовый и экономический кризис заставил нас многое переосмыслить, пересмотреть наши проекты, действовать более прагматично. На прочность проверялась вся наша система", - сообщил Рустам Минниханов, заверив, что "республике удалось преодолеть кризис". В частности, в сельском хозяйстве, где Татарстан второй год преследуют неурожаи в связи с засухой, Рустам Минниханов намерен теперь развивать мелиорацию.

В качестве явных признаков преодоления кризиса были объявлены стабильные показатели работы Татнефти, а также успехи малых нефтяных компаний, выход на докризисный уровень "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза", проекты КамАЗа, ударная сдача объектов Универсиады, завершение строительства комплекса нефтепераработки ТАНЕКО, развитие ОЭЗ "Алабуга", проекты моногородов, получившие одобрение в федеральном центре, и некоторые другие, регулярно упоминаемые в местных СМИ.

Далее президент Татарстана перешел к социальной части, тезисно остановившись на проблемах детских садов (дефицит мест по республике составляет 24 тысячи), которые "нужно решать комплексно" - обеспечить возврат зданий бывших детсадов, перепрофилированных под другие виды деятельности и начать строить новые. При этом Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане начался рост населения, что является результатом заботы руководства республики и проводимой им политики в социальной сфере и в сфере здравоохранения. В качестве примера была упомянута так называемая "Пятилетка здоровья" - программа по улучшению и увеличению продолжительности жизни казанцев, разработанная городским отделением "Единой России" и поданная в качестве предвыборной стратегии мэра Казани Ильсура Метшина.

Наряду со спортом и здоровьем (где, по словам докладчика, Татарстан демонстрирует явные успехи), Рустам Минниханов отметил и образование. Несмотря на предыдущие коллизии, программа развития образования "Килэчэк" была названа в качестве республиканской стратегии. Впрочем, на деталях ее реализации Рустам Минниханов останавливаться не стал, кратко упомянув о роли учителя и количестве компьютеров и ноутбуков, раздаваемых школьникам и педагогам. Что касается основной интриги, связанной с "Килэчэк", а именно - продолжения обязательного изучения татарского языка и приоритетного развития татарского национального образования, то ее Минниханов обошел, заявив, что образование надо развивать, а родной язык важен для сохранения любого народа. Говоря об этом, президент Татарстана перешел на татарский.

Далее были упомянуты другие цели, которые также теперь можно считать стратегическими - обеспечение жильем 13 тысяч ветеранов (ранее Минниханов обещал решить эту проблему к 2011 году - прим. ИА REGNUM Новости) и "создание среднего класса" в республике. Последняя задача выглядит вполне решаемой, если учесть, что благосостояние Татарстана действительно возрастает - за счет федеральных средств, щедро перекачиваемых в республику.

Что касается остального, то можно констатировать, что первое послание президента Минниханова не сильно отличалось от последнего послания президента Шаймиева, который в этот раз с удовлетворением наблюдал за экс-премьером из VIP-ложи. Отдавая дань патрону, Рустам Минниханов в финале доклада заявил, что реализация республиканской программы возрождения исторических комплексов Болгара и Свияжска, начатая по инициативе Минтимера Шаймиева, будет продолжена, и это должно стать делом чести для каждого, живущего в Татарстане.

Вскоре после этого текст послания закончился. Зал встретил завершение доклада дружными и продолжительными аплодисментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»