Новая "Грузинская партия" вызвала в обществе определенные ожидания: комментарии политиков

Тбилиси, 13 октября 2010, 13:23 — REGNUM  Новая "Грузинская партия", презентация которой состоялась 12 октября, вызвала в грузинском обществе и политических кругах определенные ожидания. Ожидания обусловлены личностями учредителей, их биографиями, деятельностью, людей, ранее не связанных между собой, а то и прямо противостоявших друг другу.

Широкой общественности пока известны только личности пятерых основателей партии - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, бывшего руководителя телекомпании "Рустави-2" и бывшего посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, бывшего кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, бывшего омбудсмена Созара Субари и бывшего соратника Окруашвили по движению "За единую Грузию" Коки Гунцадзе.

Они в общем обрисовали цели и задачи своей партии и сообщили, что в ноябре состоится учредительный съезд. И уже после съезда широкой общественности станет известно более подробно как о составе "Грузинской партии", так и о том, что конкретно и как она намерена делать.

"Цели и задачи новой партии притягательны, так же, как и цели и задачи других партий. На презентации, как известно, обычно ничего сомнительного не оглашается. А насколько осуществимы эти цели и задачи, мы узнаем после съезда партии", - заявил ИА REGNUM Новости политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, после съезда станет известен состав партии, будут распределены партийные должности, кроме того, будут приняты программные документы, что даст основания для более глубинной оценки нового явления.

"Что касается пятерых учредителей партии, они настолько разные люди - по роду деятельности, по своим биографиям и воззрениям, что представить их в одной команде трудно", - отметил Цискаришвили.

Один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе, в первую очередь, поздравил учредителей с основанием новой партии. "Мы приветствуем создание еще одной новой партии и особенно хочу поздравить с партийностью тех людей, которые до этого были в политике, но членами какой-либо партии не являлись", - заявил ИА REGNUM Новости Кацитадзе.

Лидера "Новых правых" привлекли и четыре главных программных слова, прозвучавшие на презентации "Грузинской партии": прогресс, самобытность, безопасность и благосостояние. "Это очень хорошие и очень важные для государства слова, больше пока ничего сказать не могу. Правда, позиция учредителей "Грузинской партии" в отношении НАТО, на мой взгляд, неправильная, и согласиться с ней не могу, но это их право и их позиция. Что касается позиции в отношении России, мы считаем ее однозначно положительной, так как о необходимости нормализации отношений с Россией сегодня открыто говорят даже представители правительства", - заявил Кацитадзе.

Он считает, что более детальная информация о составе "Грузинской партии", ее программе, стратегии и тактике станет известна после съезда, когда проявится, кто будет членом новой партии, кто будет избран в руководящие органы, станет ее представителем, ее лицом.

"В ноябре состоится учредительный съезд партии, на который соберутся делегаты, члены партии, на съезде будет принят программный документ, в котором будут расписаны основные направления внутренней и внешней политики. Только после ознакомления с этим документом можно будет дать более глубокую оценку факту основания новой партии. Пока же мы можем лишь ограничиться общими поздравлениями", - отметил Кацитадзе.

С именем Ираклия Окруашвили в Грузии уже связан один взрыв оппозиционного движения. Основание им в 2007 году движения "За свободную Грузию", резко критические выступления в эфире грузинских телекомпаний, арест экс-министра обороны в офисе его партии привели к временному объединению многих оппозиционных сил. Волнения вылились в масштабные многотысячные акции протеста, которые завершились 7 ноября 2007 года силовым разгоном митингов оппозиции, введением чрезвычайного положения и отставкой Михаила Саакашвили с поста президента. В настоящее время Окруашвили считается политическим изгнанником, он получил политическое убежище во Франции. Так как в Грузии на него заведено уголовное дело, приехать не презентацию своей партии Окруашвили не смог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»