Минздравсоцразвития утвердил минимальный перечень для аптек

Москва, 13 октября 2010, 12:49 — REGNUM  Минздравсоцразвития РФ утвердил минимальный перечень для аптечных организаций, сообщили 13 октября ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства. По словам директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Дианы Михайловой, в обновленный перечень вошли 60 наименований лекарственных средств.

"Новый перечень мы разработали с учетом пожеланий фармацевтических предприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением", - пояснила Михайлова. Комментируя необходимость обновления перечня, она отметила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, и предыдущий был определен в 2005 году.

Среди 60 лекарственных средств 50 наименований относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, используются в амбулаторной практике, это также противовирусные и антигистаминные лекарства.

"Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не производятся или не поставляются в Россию. Также в перечень не вошли сильнодействующие наркотические и психотропные лекарственные средства", - сообщила Михайлова.

Важным дополнением директор Департамента назвала пункт приказа, определяющий, что если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение 5 дней препарат должен быть в нее доставлен.

Как отмечают в Минздравсоцразвития, "в ряде СМИ прошла некорректная информация, что минимальный перечень содержит исключительно препараты от свиного гриппа, что не соответствует действительности, в обновленный перечень вошли различные препараты для лечения ОРВИ и вирусов гриппа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.