Екатеринбургский депутат указал на месседж "правоохранителей" в деле Бычкова

Екатеринбург, 13 октября 2010, 11:57 — REGNUM  Депутат екатеринбургской городской думы Леонид Волков надеется на то, что в деле главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" наступит перелом. Как он сообщил 13 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости, свой срок Бычков получил только за доставку наркоманов в центр против их воли, но при этом суд признал ничтожными заключенные договора и показания наркоманов в зале суда о том, что они ехали в реабилитационный центр добровольно.

"Характерно, что масштабная блогерская кампания, помноженная на пусть совсем небольшое количество сильно известных людей - способна дать такой резонанс. Хочется верить, что в деле Бычкова наступит перелом. Я ведь, честно сказать, был очень в стороне от этого дела, стал знакомиться с материалами только когда уже принял спонтанное (самому себе не очень объяснимое) решение поехать в Нижний Тагил - но сейчас-то я более, чем когда-либо, уверен, что Егор должен быть освобожден. И вот еще, пожалуй, самый показательный штрих к делу, малозаметный, но очень важный. В нашей стране, где широко практикуется помещение в СИЗО предпринимателей (в том числе, тяжело больных), обвиняемых даже в не очень крупных экономических преступлениях, где вообще не развит механизм освобождения под залог - до суда под подпиской о невыезде ходит человек, обвиняемый в тяжких преступлениях! Человек, для которого прокурор запрашивает 12 лет строгого режима! Такие прецеденты вообще еще известны? Уж если Егор действительно похищал-удерживал-пытал-истязал, то, казалось бы, как можно его было оставлять свободно разгуливать по Нижнему Тагилу, где он мог бы оказывать всяческое давление на потерпевших? А вдруг бы он еще кого похитил? У нас ведь с формулировкой "может оказывать давление на ход следствия" закрывают в СИЗО по куда более невинным статьям, разве нет? Мне кажется очевидным, что объяснение этому феномену может быть только одно. "Перестань заниматься своим делом. Оставь борьбу с наркотиками. Просто уезжай из Нижнего Тагила навсегда, чтобы мы о тебе забыли". В этом был месседж "правоохранителей", в этом была и их не особо скрываемая цель. И это лучше всего свидетельствует о невиновности Егора Бычкова", - сказал Волков.

Напомним, 12 октября Бычков был приговорён к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его признали виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Сам бычков считает дело сфабрикованным, его защита намерена обжаловать приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.