Грузия открыла границы для граждан из республик Северного Кавказа

Майкоп, 13 октября 2010, 11:45 — REGNUM  С 13 октября Грузия официально открыла границу для граждан из республик Северного Кавказа. По инициативе и указу президента Михаила Саакашвили, для населения Чечни, Адыгеи, Ингушетии, Дагестана и других северокавказских республик РФ отныне действует безвизовый режим, и для пересечения грузинской границы им нужно будет представить только паспорт. Решение о введении безвизового режима связывается с озвученной Михаилом Саакашвили на сессии Генассамблеи ООН идеей создания "единого Кавказа".

"Хочу напомнить, что всего несколько дней назад президент Грузии на заседании Генеральной ассамблеи ООН выступил с важной инициативой - единого Кавказа. И это решение, естественно, связано с инициативой президента и направлено на углубление диалога между кавказскими народами", - заявила, разъясняя указ президента его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

По ее словам, жителям северокавказских республик для получения визы в Грузию приходится ехать в Москву, в посольство Швейцарии, тогда как они живут всего в двух-трех часах езды от КПП "Верхний Ларс". Что касается возможных угроз, пресс-спикер отметила, что безопасность в регионе контролируется не выдачей или невыдачей виз, а совсем другими методами и средствами.

Иного мнения придерживается оппозиция, которая расценивает решение о безвизовом режиме как очередной провокационный шаг, который может привести к тяжелым для Грузии последствиям. Негативно оценивают эту инициативу и многие грузинские политологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.