Эксперт: В Казахстане уничтожается уникальная ясеневая роща

Астана, 13 Октября 2010, 11:42 — REGNUM  Очередной этап строительства Мойнакской ГЭС в Алматинской области подошел к концу - специалисты взорвали перемычки между участками деривационного тоннеля. Это крайне важное событие для всей Средней Азии: фактически, реализация проекта позволит свести к минимуму энергодефицит во всем регионе. В частности, строительство Мойнакской ГЭС позволит снизить зависимость юга Казахстана от ГЭС Киргизии. Проект вызвал ожесточенную полемику среди экологов - по некоторым данным, введение Мойнакской ГЭС в эксплуатацию разрушит экосистему вниз по течению реки Чарын. Впрочем, по признанию сотрудника общества "Зеленое спасение" Светланы Спатарь, дискуссия уже мало что изменит. Строительство остановить уже нереально, так как формально все государственные органы проект утвердили.

ИА REGNUM: Сейчас, похоже, начался очередной этап пиар-кампании строительства Мойнакской ГЭС - журналистов активно возят на объект, рассказывают преимущества проекта. Вообще, как вы считаете, существует ли хотя бы гипотетическая вероятность, что экологи сумеют добиться своего - и строительство будет заморожено?

Мы признаем необходимость улучшения обеспечения Алматинской области электроэнергией. Однако существуют альтернативные предложения для решения энегетической проблемы региона, которые вообще не рассматриваются в данный момент. Поэтому сейчас нереально остановить строительство, так как формально все государственные органы проект утвердили.

ИА REGNUM: Но ведь проект задумывался еще в прошлом веке?

Да, проектирование и строительство ГЭС и водохранилища было начато еще в 1985 году. В 1992 году строительство было остановлено в связи с прекращением финансирования. Плотина по проекту - каменно-набросная. Высота плотины составляет более 90 метров и в настоящее время работы по строительству плотины завершены. По проекту Бестюбинское водохранилище зальет ущелье и предгорную долину шириной 300 м, длиной 15 км. По определению Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD), данная плотина относится к классу "больших плотин". В соответствии с исследованиями, проведенными в разных странах мира этой комиссией, строительство любых больших плотин приводит к серьезным экологическим проблемам, таким как, отрицательное воздействие на речные экосистемы, загрязнение воды, уничтожение растительности, потери запасов пресной воды, обмеление устьев крупных рек и др. Огромные капиталовложения и серьезные последствия строительства плотины и ГЭС до сих пор вызывают бурные споры по поводу выбора места для ее возведения.

ИА REGNUM: В частности, речь идет о ясеневой роще....

Да, именно. Ниже по течению реки находится "Чарынский государственный национальный природный парк" и, входящий в его состав уникальный Государственный памятник природы республиканского значения - Чарынская ясеневая лесная дача (роща). Целью их создания является сохранение и восстановление уникальных природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую, научную, эстетическую и рекреационную ценность, и обеспечение их дальнейшего развития. Чарынская ясеневая роща - уникальное природное образование, возникшее еще в доледниковую эпоху. Аналогичные лесные массивы существуют только в Канаде.

ИА REGNUM: На чьих исследованиях вы основываете вашу позицию?

Еще в 1970-1980 гг. в рамках технико-экономического обоснования строительства Мойнакской ГЭС и Бестюбинского водохранилища на реке Чарын, "Казгипролесхоз" проводил научно-исследовательские работы, в рамках которых были сделаны выводы: "Зарегулирование стока реки в связи со строительством водохранилища и воздействие гидротехнических сооружений нарушит естественный гидрологический режим реки, нарушатся режимы смыва верхних горизонтов почвы, изменятся характер и продолжительность затопления поймы, а частые и резкие перепады в расходе воды, которые будут отмечаться после строительства водохранилища, будут отрицательно влиять на сохранение и естественное возобновление рощи, изменится также режим грунтовых вод, отрицательно повлияет на сохранение и естественное возобновление Ясеневой рощи, что со временем приведет к утрате этого уникального природного объекта. А также, окажет отрицательное воздействие на экологические системы каньона реки Чарын".

Более того, правительством принято решение о возобновлении строительства, до того как была проведена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Министерство охраны окружающей среды согласовало проект, несмотря на то, что при проведении экспертизы Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в 2005 году были сделаны серьезные замечания.

Также, необходимо учитывать, что строительство водохранилища и гидроэлектростанции находится в зоне высокой сейсмической опасности (9 баллов) и при землетрясении возможно возникновение чрезвычайной ситуации, что приведёт к непредсказуемым результатам. Процесс разработки и планирования проекта не был открытым и представительным, не было обеспечено эффективное участие общественности. Вызывают сомнение и экономические аспекты строительства: результативность многих проектов часто оказывается ниже запланированной, а затраты на их реализацию превышают первоначально заявленные показатели. В 2005 году первоначальная стоимость строительства Мойнакской ГЭС составляла 250 млн. долларов, в настоящее время оценивается в 340 млн. долларов!

ИА REGNUM: У вас есть какие-то новые цифры или совсем свежие наблюдения?

Нет. Но, мы считаем, что это ещё один недостаток проекта. Параллельно со строительством должна создаваться система мониторинга окружающей среды, которая позволит отслеживать изменения и вырабатывать своевременные меры для снижения негативных воздействий. Такая информация должна была быть открытой для всех заинтересованных сторон. Еще один важный момент, по которому нет достаточной информации - это проект строительства контррегулятора Мойнакской ГЭС. Контррегулятор - это ещё одно водохранилище ниже ГЭС, служащее для выравнивания неравномерных расходов воды при переменном режиме работы ГЭС. К сожалению, никакой информации о строительстве контррегулятора мы не нашли.

ИА REGNUM: Специалисты считают, что запуск в эксплуатацию Мойнакской ГЭС - позволит избежать энергодефицита во всем регионе. Готовы ли вы поспорить с этим утверждением?

Мы не специалисты в области энергетики, чтобы спорить с этим утверждением. Но, альтернативы строительства ГЭС имеются. Во-первых, параллельно с разработкой проектов по увеличению производства электроэнергии в республике необходимо разрабатывать и поддерживать мероприятия по снижению энергопотерь и энергоемкости производства! Энергоемкость экономики Казахстана гораздо выше, чем в развитых странах. Величина фактических потерь энергии в республике, по разным оценкам, составляет 25-50%, тогда как в развитых странах - 7-10%. Так, например, расход электроэнергии на выплавку меди в США составляет 491,7 кВт/час/ на тонну, а в Казахстане - 2754,0 (т.е. в 5,6 раз больше!).

Во-вторых, необходимо развивать возобновляемые источники энергии. В отличие от Европейских стран, в Казахстане возобновляемая энергетика не получила должного развития. Между тем страна имеет большой потенциал возобновляемых энергоресурсов. На сегодняшний день, ни население, ни государственные органы не рассматривают внедрение альтернативных источников энергии, как реальный инструмент для решения экономических и экологических проблем. Развитие возобновляемой энергетики в РК сдерживается рядом негативных факторов, таких как: недостаточное нормативно-правовое обеспечение, отсутствие государственного стимулирования, недостаточность финансирования научно-исследовательских разработок, недостаточная осведомленность населения и чиновников, высокая стоимость оборудования, технологическая отсталость промышленности. На сегодняшний день доля электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии, в экономике Казахстана составляет всего 0,02%, а к 2014 году планируется повысить вклад альтернативных источников в производство энергии в республике до 0,1%. В то время как в некоторых европейских странах уже сегодня только ветровые электростанции вырабатывают около 20% от общего производства электроэнергии.

Альтернативы для решения проблемы энергодефицита в южном регионе есть. Учитывая огромную стоимость Мойнакской ГЭС и экологические проблемы, которые вызваны её строительством, возникает вопрос: а не выгоднее ли с экономической и экологической точек зрения развивать в этом регионе альтернативную энергетику?

Михаил Пак - Алма-Ата

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?