В Холмогорах (Архангельская область) хотят установить памятный знак в честь семьи Иоанна VI

Архангельск, 13 октября 2010, 11:11 — REGNUM  В Холмогорах хотят установить памятный знак в честь семьи российского императора Иоанна VI. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

С идеей установить памятный знак выступили представители фонда "Император", который создан для решения задач, связанных с дальнейшим исследованием предполагаемых останков российского императора Иоанна VI. Возглавил его Анатолий Каранин, руководитель поисковой группы, обнаружившей человеческие останки в храмовом комплексе Холмогор.

Среди членов попечительского совета фонда - ректоры Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова и Поморского государственного университета Ирина Луговская, а также Тамара Румянцева, являющаяся генеральным директором некоммерческого благотворительного фонда "Вольное дело", основанного предпринимателем Олегом Дерипаской.

Памятный знак планируется установить в Холмогорах в честь членов царской династии, представителей Брауншвейгского семейства. Они были заточены в селе после дворцового переворота, совершенного Елизаветой Петровной в 1741 году. Низвергнутый ею малолетний император Иоанн VI провел в Холмогорах, в обстановке строжайшей секретности 12 лет, с 1744 по 1756 гг. Затем он был переправлен в Шлиссельбургскую крепость, где и был убит своими стражами 5 июля 1764 года при попытке освобождения. Иоанну VI было всего 24 года.

Его мать, императрица Анна Леопольдовна, умерла в Холмогорах 7 марта 1746 года после рождения пятого ребенка, и была похоронена в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря Санкт-Петербурга. Отец, генералиссимус русских войск, герцог Антон Ульрих Брауншвейг-Беверн-Люнебургский скончался в холмогорской ссылке 4 мая 1776 года.

Установку памятного знака в Холмогорах планируется приурочить к 400-летнему юбилею дома Романовых, который будет отмечаться в 2013 г. "Он может стать символом памяти всех невинно осужденных или символом отцовской верности, ведь Антон Ульрих так и не согласился на предложение Елизаветы I покинуть пределы России, оставив в ссылке четверых младших детей - наследников российского престола", - подчеркнул генеральный директор фонда "Император" Анатолий Каранин.

Энтузиасты рассчитывают, что предстоящие юбилейные торжества дома Романовых помогут привлечь внимание и к дальнейшим исследованиям предполагаемых останков Иоанна VI. Необычное для Севера захоронение молодого мужчины со следом от удара шпагой было обнаружено в августе 2008 года в Холмогорах на месте алтарной части стены разрушенного храма Успения Божьей матери. В советские годы на фундаменте церкви была построена водонапорная башня. Результаты исследования, проведенного в Российском центре судебно-медицинской экспертизы, не обнаружили признаков, противоречащих предположению о принадлежности найденных останков Иоанну VI. "Мы провели все необходимые исследования, которые свидетельствуют о том, что данные останки могут принадлежать Иоанну VI. Нами обнаружено семь совпадающих признаков, Российским центром судебно-медицинской экспертизы еще восемнадцать. Эксперты считают, что удар шпагой в область сердца может быть только в одном случае на сто тысяч человек, а удар стилетом в свод черепа в шестимесячном возрасте - вообще редчайшее явление, которое оценивается как один случай на миллион, а то и меньше. При сочетании этих и других признаков второй такой случай практически невозможен", - заявил Анатолий Каранин.

Однако окончательную точку может поставить только генетическая экспертиза. Ее можно провести, взяв на исследование образцы тканей братьев и сестер императора, погребенных в Дании. Анализ ДНК - дорогостоящая процедура, требующая к тому же согласований на правительственном уровне между Россией и Данией. По словам представителей фонда "Император", в решении вопроса о дальнейших исследованиях заинтересованы дом Романовых и Русская Православная Церковь. Эту идею поддерживает и губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

"Наша задача - привлечь к этой теме общественное внимание и добиться государственной поддержки дальнейших исследований останков Иоанна VI", - подчеркнул секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич.

"Мы живём в такое время, когда каждый должен осознать свою историю. Жизнь Иоанна VI - это духовный подвиг, его судьба - это часть истории Российского государства, которая, так или иначе, повлияла на развитие нашего общества", - отметил настоятель православного прихода с. Холмогоры игумен Леонтий. Захоронение с останками молодого человека было найдено поисковой группы Анатолия Каранина в августе 2008 года в полутора метрах от алтаря бывшей церкви Успения Божьей матери. На этом месте велись земляные работы с применением тяжелой строительной техники, и настоятель православного прихода с. Холмогоры игумен Леонтий попросил провести археологические раскопки, чтобы не утратить предполагаемого захоронения герцога Антона Ульриха Брауншвейгского. На это место указывало письмо настоятельницы Успенского женского монастыря игуменьи Ангелины.

На основании объективных данных, полученных при предварительном обследовании останков, было высказано предположение, что они могут принадлежать сыну Антона Ульриха Брауншвейгского, российскому императору Иоанну VI (годы правления 17 октября 1740 - 25 декабря 1741). В октябре 2008 года останки были переданы в Российский центр судебно-медицинской экспертизы. Результаты исследования останков, проведенных заведующим отделом медико-криминалистической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы, доктором медицинским наук, профессором Виктором Звягиным показывают, что найденному захоронению уже более 200 лет. Мужчине, которому принадлежали останки, было от 19 до 27 лет, что соответствует возрасту Иоанна VI (он погиб в 24 года).

Кроме того, молодой человек был убит. Об этом свидетельствуют серьезные повреждения - разрушение верхнего шейного позвонка, а также след от прокола шпагой, который четко виден на левой лопатке. По описаниям очевидцев Иоанн VI был заколот ударом шпаги в сердце одним из своих охранников при попытке освобождения из Шлиссельбургской крепости. Кроме того, исследования выявили множественные переломы ребер грудной клетки, нижней челюсти, повреждения черепа, что могло свидетельствовать об отчаянной схватке с убийцами.

Эксперты обнаружили и травму головы с небольшим отверстием в черепе, которая была получена молодым человеком еще в раннем детстве. Обнаруженное отверстие в черепе по форме треугольное, с закругленными вершинами и вогнутыми внутрь сторонами. Оно очень напоминает прокол трехгранным стилетом, который часто использовался в ХVIII веке.

По мнению представителей поисковой группы, это могло свидетельствовать о попытке убить младенца-императора еще в полугодовалом возрасте. Именно тогда придворный врач Лесток описывал факт нездоровья Иоанна и предрекал его возможную скорую смерть. Кроме того, представители Российского центра судебно-медицинской экспертизы смоделировали внешность молодого человека на компьютере и сравнили полученное изображение с портретами родителей Иоанна VI. Обнаружено сходство с Анной Леопольдовной по одиннадцати признакам и с Антоном-Ульрихом по семи. В том числе, скошенный лоб и длинный нос, который от матери унаследовали все дети Брауншвейгского семейства. Дендрохронологическая экспертиза, проведенная специалистами Архангельского государственного технического университета, показала, что гроб с останками был изготовлен из карельской сосны, срубленной в начале 60-х годов XVIII века (когда и погиб Иоанн VI). Гроб шестигранной формы, массивный, с досками шириной до 40 мм, сильно отличался от простых домовин, в которых хоронили местных жителей.

Архангельские исследователи предполагают, что тело убитого узника Шлиссельбургской крепости было тайно переправлено в Холмогоры к отцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому и захоронено в северной глуши, чтобы навсегда предать забвению имя российского императора Иоанна VI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.