СМИ: Генпрокуратура Украины подала в суд на "Газпром"

Киев, 13 октября 2010, 11:01 — REGNUM  Власти Украины взялись помочь компании "Нафтогаз Украины" минимизировать потери от возврата 11 миллиардов кубометров газа трейдеру "РосУкрЭнерго", сообщает сегодня, 13 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

В частности, согласно источнику, генпрокуратура Украины обратилась в киевский Хозяйственный суд с иском к "Газпрому" и "Нафтогазу" о незаконности договоров от 20 января 2009 года о перепродаже этого объема газа Украиной России и в тот же день обратно Россией Украине. Этот газ в тот момент принадлежал именно "РосУкрЭнерго". В случае поддержки судом истца РУЭ получит обратно от НАК 11 миллиардов кубометров газа и должна будет вернуть "Газпрому" 1,7 миллиарда долларов. Однако и "Газпром" окажется должен "Нафтогазу" те же 1,7 миллиарда долларов, уплаченных за транзит. Как пишет издание, рассмотрение дела по существу назначено на 21 октября в Киеве. "Иск направлен на организацию "Газпром", а не конкретному лицу", - пояснили "Коммерсанту" в Генпрокуратуре Украины. Предварительные слушания прошли в октябре. В "Газпроме" от комментариев отказались.

Начальник главного управления генеральной прокуратуры Украины Олег Кучер рассказал изданию, что если суд поддержит доводы ГПУ, то "юридически будет дана правовая оценка событий того периода". При этом решение суда не предполагает подписания нового договора. По словам собеседника газеты, в этом случае стороны применят "нулевой вариант". Это значит, что РУЭ вернет себе 11 миллиардов кубометров газа, переуступка долга РУЭ "Нафтогазу" будет аннулирована, а "Газпром" окажется должен НАК 1,7 миллиарда долларов за транзит в Европу по территории Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее украинские СМИ сообщили - компания "РосУкрЭнерго" может сорвать предстоящий отопительный сезон на Украине. Как рассказал изданию источник в окружении совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа, предприниматель рассчитывает до конца 2011 года построить первый блок газовой электростанции в венгерском городе Нийртасс мощностью 800 МВт и стоимостью $1,1 млрд. Общая мощность электростанции составит 1400 МВт, а стоимость строительства - $2,09 млрд. "Газ мы планируем поставлять из Украины, из подземного газохранилища в Богородчанах, где хранится наше топливо",- сообщил собеседник. Между тем, такие планы невыгодны минтопэнерго Украины, предложившему РУЭ продать 12,1 млрд кубометров газа, которые компания должна получить по решению Стокгольмского арбитража, на внутреннем рынке. В министерстве рассчитывали, что компания согласится на предложение, так как не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, то, по оценкам экспертов, РУЭ получит от операции лишь $830 млн - почти втрое меньше, чем в случае экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.