Вчера, 12 октября, был объявлен приговор в деле "ликвидаторы Banka Baltija против Латвийского государства". Суд постановил присудить в пользу Banka Baltija 60 млн. латов (около 84 млн. евро), сообщает портал kriminal.lv.

Таким образом суд удовлетворил исковое требование частично. Истцы требовали 238 млн. латов (около 333 млн. евро). Правда, и это решение суда представитель ответчика - адвокат Ромуальд Вонсович - пообещал обжаловать. Ведь его клиенты совершенно не признают иск, сказал адвокат журналистам.

В свою очередь представитель истца - адвокат Вайрис Бризе - заявил, что его сторона довольна исходом дела. Будут ли ликвидаторы оспаривать решение в той части, где иск был отклонен - он пока не знает. "Деньги будут выплачены вкладчикам в порядке очереди. Однако сделать это можно будет только после того, как решение вступит в силу. Сейчас мяч на стороне Банка Латвии, от него зависит, получат ли вкладчики деньги", - сообщил юрист.

Банк Латвии отреагировал на вердикт суда крайне резко. "Суд после 5,5 лет процесса все-таки вынес решение в этом деле. Мотивы его пока неизвестны, поэтому невозможно детализированно комментировать вердикт. Однако решение суда первой инстанции, которое никогда не вступит в силу, не изменит нашей позиции. Мы предоставили суду все необходимые документы, доказывающие необоснованность и абсурдность иска. Те, кто виновен в расхищении средств Banka Baltija, уже выявлены и наказаны в рамках уголовного дела. Банк Латвии обязательно оспорит этот приговор, как незаконный", - говорится в заявлении Центробанка для прессы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, иск ликвидаторов Banka Baltija к Министерству финансов и Банку Латвии был подан в мае 2005 года. Суть претензий к Центробанку была такова: в 1990-х годах он "ненадлежащим образом" контролировал латвийскую банковскую систему, в результате чего был допущен крах Banka Baltija, унесший накопления многих жителей страны. Banka Baltija в начале 1990-х стал крупнейшим латвийским коммерческим банком. Деньги в нем хранил каждый пятый житель страны. Но в мае 1995 года деятельность кредитного учреждения была остановлена, а впоследствии оно обанкротилось. Обязательства перед вкладчиками и кредиторами погашены не были, поскольку на счетах финансового учреждения не нашлось денег. В 2007 году уголовная палата Верховного суда приговорила бывших председателя совета банка Александра Лавента и президента Талиса Фрейманиса к реальным срокам заключения - 7 годам и 7 месяцам, а также 5 годам и 6 месяцам соответственно. Впрочем, эти сроки они уже отсидели до приговора и были освобождены в зале суда. Конфискация имущества к ним не применялась.