В Мещовском лесхозе Калужской области не соблюдают Лесной кодекс России

Калуга, 13 октября 2010, 10:57 — REGNUM  Прокуратура Мещовского района проверила исполнение лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в деятельности ГП "Мещовский лесхоз". Как сообщила 13 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор Мещовского района старший советник юстиции Татьяна Кривошеева, в феврале 2010 года между ГУ "Мещовское лесничество" и ГП "Мещовский лесхоз" заключен государственный контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины.

Исходя из договорных отношений ГП "Мещовский лесхоз" является лесопользователем, который обязан осуществлять мероприятия по охране, воспроизводству и защите лесов, включая мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Согласно требованиям Лесного кодекса РФ леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения и от иного негативного воздействия. В целях обеспечения пожарной безопасности должно осуществляться противопожарное обустройство лесов, в т.ч. строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения, прокладка просек, противопожарных разрывов, создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров и т.д.

Однако проверка показала, что предписания лесного законодательства в ГП "Мещовский лесхоз" не соблюдаются.

В частности в ГП "Мещовский лесхоз" отсутствуют две единицы пожарной автоцистерны, бульдозер и малый лесопатрульный комплекс. Имеющиеся в наличие у предприятия 3 лесопожарных гусеничных трактора, два колесных трактора и бортовой автомобиль повышенной проходимости имеют износ 100%, то есть по своим техническим характеристикам могут выйти из строя, в том числе в момент чрезвычайной ситуации.

При указанных обстоятельствах техническое оснащение ГП "Мещовский лесхоз" машинами и спецтехникой по борьбе с пожарами не отвечает предъявляемым законодательством требованиям, может негативно сказаться на эффективности и своевременности мер по борьбе с пожарами в Мещовском районе.

В адрес ГП "Мещовский лесхоз" внесено представление с требованием устранить отмеченные нарушения и принять меры к обеспечению необходимыми средствами пожаротушения и спецтехникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.