Янукович официально одобрил усиление своих полномочий (Украина)

Киев, 13 октября 2010, 10:44 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый ранее Верховной радой закон, который приводит закон о Кабинете министров в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

По информации пресс-службы главы украинского государства, Янукович также одобрил внесение изменений в закон "О Службе безопасности Украины", предусматривающих, что председатель СБУ назначается и увольняется президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению президента. Кроме того, Янукович одобрил изменение процедуры назначения генерального прокурора: он будет назначаться по согласию парламента и увольняться президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие Верховной рады.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Украины своим решением отменил т.н. "политреформу" 2004 года и вернул в действие Конституцию страны от 1996 года, т.е. вместо парламентско-президентской формы правления на Украине теперь будет президентско-парламентская. Сам Янукович при этом подчеркивает, что использует широкие полномочия, полученные им после решения Конституционного cуда Украины, для повышения уровня своей ответственности перед государством и его гражданами. "Я расцениваю это, прежде всего, как повышение уровня моей ответственности перед украинским народом, государством. Это главное. Я сделаю все, чтобы поднять ответственность на всех уровнях власти", - заявил, в частности, глава украинского государства. Виктор Янукович отметил, что такой шаг крайне необходим для успешного реформирования страны, ее развития и наведения порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.