Генпрокуратура РФ проверит проекты РОСНАНО на "венчурность": источник

Москва, 13 октября 2010, 10:43 — REGNUM  Источник в Генеральной прокуратуре РФ прокомментировал причины интереса этого ведомства к Госкорпорации РОСНАНО. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе Генпрокуратура запросила у РОСНАНО отчет о тех венчурных проектах, которые не принесли ожидаемых дивидендов, а также список лиц, принимавших решение об их финансировании.

Газета "Известия" в этой связи отмечает со ссылкой на экспертов, что в венчурные проекты риск заложен изначально, ведь большинство из них прибыли не приносит. Между тем, как пояснил ИА REGNUM Новости источник в Генпрокуратуре, интерес к компании Чубайса связан с многочисленными материалами, поступающими в связи с деятельностью РОСНАНО, а также публикациями в прессе и интернете, которые свидетельствуют о том, что многие проекты необоснованно названы венчурными. "Мы как раз и запросили информацию о венчурных проектах, чтобы понять изначальную степень их рискованности. Ведь может быть и такое, что называя обычный бизнес-проект венчурным, заведомо создаются предпосылки для оправдания его будущего провала", - отметил источник. При этом он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил разработать к 1 декабря 2010 года методику оценки эффективности бюджетных затрат на инновационные разработки с учетом их высокорискованности.

Напомним, что в ноябре 2009 года, по итогам аналогичной проверки, выяснилось, что из выделенных ей государством 130 миллиардов рублей со стороны РОСНАНО было освоено лишь 10 миллиардов, причем половина - пять миллиардов - ушли на обеспечение текущей деятельности госкорпорации. Депутат Государственной думы РФ, руководитель подкомитета по контролю за госкорпорациями в комитете по финансовым рынкам Алексей Багаряков отмечает: "Что они (РОСНАНО) делают? Получили от государства 130 млрд. рублей, купили себе офис за 5 млрд., еще 5 млрд. расписали себе же в качестве зарплаты на год. Остальное разместили на фондовом рынке и зарабатывают деньги".

Блогер Евгений Пинигин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с информацией о проекте строительства завода по производству солнечных батарей в Новочебоксарске. Как отмечается, бюджет ввода производства солнечных батарей по технологии "тонких пленок" "Хевел" (совместное предприятие с "Ренова") в Новочебоксарске составляет $650 млн. Из них $450 млн. - инвестиции Роснано. Мощность предприятия составит 120 МВт/год. В то же время компания Nanosolar в 2006 году инвестировала всего $100 млн. в крупнейшее в мире аналогичное предприятие мощностью 430 МВт/год. В расчете на единицу продукции стоимость совместного производства Роснано и Реновы в 23 раза выше, чем аналогичного предприятия в США, свидетельствует автор обращения президенту РФ. "Возникает резонный вопрос: почему строительство завода в России в 23 раза дороже, чем в США? И кому пойдут "сливки"?", - вопрошает Пинигин.

Стоимость строительства завода по производству модификатора асфальтобетонных смесей Унирем (изготавливается с помощью измельчения использованных автомобильных покрышек) в Невиномысске, мощностью 10 тыс. тонн в год, составляет порядка $13 млн. Петр Пименов, бывший финансовый директор ООО Дим+КО, компании, принадлежащей председателю совета директоров ООО "Уником" Михаилу Лернеру, оценил стоимость предприятия в Подольске, на котором сейчас производится модификатор в $1,2 млн. Из них $1 млн. - стоимость здания, $170 тыс - $200 тыс - стоимость оборудования. Мощность предприятия - около 5 тыс. тонн модификатора в год. По словам Пименова, стоимость строительства предприятия в Невинномысске не превысит $1,5 млн., т.к. стоимость недвижимости в Невинномысске ниже. Т.е. заявленная стоимость инвестиций завышена почти в 10 раз. "Я не понимаю, чем руководствовались в РОСНАНО, подписывая "Основные условия реализации проекта "Унирем" (его подписал заместитель генерального директора А.Б. Малышев)", - говорит Петр Пименов.

"Учитывая непрозрачную структуру госкорпораций, в том числе и Роснано, оценить эффективность вложений в разработку проектной документации и в строительство производств крайне сложно" - заявил председатель подкомитета по вопросам деятельности государственных корпораций Государственной думы РФ Алексей Багаряков. По его словам, решения в Роснано принимаются "непублично и кулуарно". "На основе общения с компаниями-претендентами на финансирование Роснано, мы убедились в крайней непрозрачности структур согласования проектов. Большинство оценок, которые дают независимые компании, показывают, что затраты Роснано, а в результате и стоимость проектов и продукции Госкорпорации, завышены по сравнению с импортными аналогами в разы", - резюмировал депутат Багаряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать