ЦИК Киргизии согласилась пересмотреть итоги выборов в парламент

Бишкек, 13 октября 2010, 10:35 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Киргизии дала согласие на пересчет голосов избирателей. Об этом сегодня, 13 октября, сообщил член партии "Ар-Намыс" Акылбек Жапаров на пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил Жапаров, есть основания полагать, что действительно государственная автоматизированная система "Шайлоо" дала сбои, и могли возникнуть ошибки при подсчете голосов.

"Все пять партий, прошедших в парламент, и председатель ЦИК Акылбек Сариев согласны пересчитать голоса на участках вручную как можно скорее", - отметил он.

Вместе с тем член "Ар-Намыс" заявил, что после пересмотра итогов голосования возможно перераспределение партий.

Напомним, накануне 9 партий, не прошедших в парламент, заявили, что не согласны с результатом выборов и требуют пересчитать голоса избирателей. Кроме того, сторонники "Бутун Киргизстан" объявили о бессрочном митинге и проводят акцию протеста на юге страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября в Киргизии состоялись парламентские выборы. По итогам голосования, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт", за которую проголосовали 8,88% избирателей. Также пятипроцентный барьер смогли преодолеть следующие политические организации: Социал-демократическая партия (8,04%), партия "Ар-Намыс" (7,74%), партия "Республика" (7,24%) и партия "Ата-Мекен" (5,6%). Это значит, что представители этих пяти партий и сформируют состав нового, "постреволюционного" парламента Киргизии. Немного не дотянула до депутатских кресел "Бутун Киргизстан", ее поддержали 4,84% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.