Депутаты Алтайского заксобрания IV созыва (2004-2008 гг.), представители партии "Правое дело" в Алтайском крае доцент, кандидат исторических наук Константин Русаков и кандидат на должность главы местного самоуправления г. Барнаула в 2008 г. Павел Чеснов распространили сегодня, 13 октября, открытое заявление, в котором губернатора прекратить внедрение в регионе "института сити-менеджера".

"Губернатор! Не берите грех на душу, остановитесь. Эта продолжающаяся политика внедрения сити-менеджеров в муниципальных образованиях края - есть самый настоящий саботаж развития местного самоуправления в регионе и попытка примитивного правоприменения ФЗ - № 131 "О местном самоуправлении". Отбросьте эмоции и посмотрите на ситуацию в перспективе на будущее", - говорится в заявлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости.

Общественники также отмечают в обращении к губернатору: "Иначе вы останетесь в памяти народной не как политик и хозяйственник в период руководства, которого, Алтайский край сделал качественный скачок в своем модернизационном развитии на основе реального местного самоуправления, а как управленец, вколотивший последний гвоздь в крышку гроба уничтоженного местного самоуправления в крае".

Также бывшие депутаты заявили о своей последовательной гражданской позиции об обязательном проведении прямых, тайных и всенародных выборов главы местного самоуправления городского округа г. Барнаула, а также прямых, тайных и всенародных выборов других глав, депутатов местного самоуправления и органов государственной власти Алтайского края.

Также в заявлении отмечается: "Царское правительство не покушалось на право своих подданных избирать: сельского старосту (село, деревня) и волостного голову (в волости, как правило, было 20 - 30 деревень). На территории Алтая - Колывано - Воскресенского (Алтайского) горного Округа руководителей 3 - 4-х волостей - земских управителей назначали. Назначали также уездных управителей. Начальника Колывано - Воскресенского (Алтайского) горного Округа (в ХIХ веке он совмещал должность и Томского губернатора) назначал Государь Император, так как Округ принадлежал Кабинету Его Императорского Величества. В городах изначально по всей территории Российской Империи городского голову избирали, так как это должность руководителя органа самоуправления".

Общественники напоминают, что после августа 1991 года президент России Борис Ельцин назначил своим указом Владимира Баварина мэром г. Барнаула как главу столичного города региона. Это назначение в тот период воспринималось общественностью г. Барнаула при том безвременье как благо, так как главой города стал открытый противник ГКЧП. Но и в тот момент демократы говорили Баварину о том, что необходимо восстановить историческую традицию всенародных выборов главы самоуправления.

Баварин соглашался и уверял, что право жителей Барнаула избирать главу будет восстановлено. И слово свое сдержал. Выборы состоялись. Владимир Баварин неоднократно избирался главой г. Барнаула. Народ его поддерживал.

"Краевая власть, понимая, что в низах нарастает напряжение и в обществе идет почти открытая борьба за восстановление выборности губернаторов регионов или хотя бы позиционирования руководителя региона как беспартийного чиновника, работающего без использования всей мощи административного ресурса в интересах одной правящей партии, решила продолжить курс на ликвидацию местного самоуправления в Алтайском крае и показательно выстроить вертикаль власти в столичном городе региона - Барнауле", - отмечают общественники.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу предлагается подавать до 12 октября в письменном виде.