Делегация Сената кантонов парламента Швейцарии впервые посещает Узбекистан

Весь мир, 13 октября 2010, 09:36 — REGNUM  В Узбекистане с 9 по 13 октября 2010 года пребывает делегация Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской Конфедерации во главе с председателем Комиссии по вопросам внешней политики Эженом Давидом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана. По словам собеседника агентства, в ходе визита состоялись встречи с председателем Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана Ильгизаром Собировым и со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) республики Дилором Ташмухамедовой, а также руководителями ряда министерств и ведомств страны. "Состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в различных областях. В том числе, рассмотрены пути дальнейшего развития межпарламентских связей, активизации двухсторонних контактов в торгово-экономической, финансово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе состоявшихся встреч, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. Состоялось обсуждение таких актуальных вопросов региональной безопасности, как восстановление мира и стабильности в Афганистане, ситуация в Киргизии, а также проблемы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. "Мы придаем важное значение развитию и углублению межпарламентских связей между Швейцарией и Узбекистаном. Находясь в центре региона, Узбекистан с геостратегической точки зрения играет ключевую роль в дальнейшем развитии Центральной Азии. Мы настроены на углубление существующих парламентских связей между нашими странами", - процитировали в пресс-службе слова главы швейцарской делегации. В пресс-службе также сообщили, что в рамках программы пребывания делегации Совета кантонов Федерального собрания Швейцарии, состоялось знакомство с ходом реализации проектов по повышению эффективности водопользования и улучшению профессионального образования, финансирование которых осуществляется с привлечением льготных кредитов и грантов правительства Швейцарии.

По данным МИД республики, Швейцария признала независимость Узбекистана 23 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 7 мая 1992 года. С мая 1993 года в Ташкенте функционирует Посольство Швейцарской Конфедерации. Основные направления развития узбекско-швейцарских отношений были определены во время встреч президента Узбекистана И.А.Каримова с руководством Швейцарии в Давосе в 1993-1996 гг. В соответствии с соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве в торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Объем узбекско-швейцарского товарооборота в первом полугодии 2010 года составил около $82,8 млн. Механизмом, регулирующим двусторонние торгово-экономические связи, является узбекско-швейцарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). До настоящего времени было проведено 4 заседания МПК (1995, 1998, 2002 и 2007 годы). С 31 октября 2008 года НАК "Узбекистон хаво йуллари" приступила к выполнению рейсов по маршруту Ташкент-Женева-Милан-Ташкент. С 2002 года при Посольстве Швейцарии в Ташкенте действует Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, занятое в реализации совместных проектов социально-экономического направления (в соответствии с межправительственным соглашением о техническом и финансовом сотрудничестве и гуманитарной помощи). За период с 2000 по 2008 год в Узбекистане осуществлено 12 национальных и 12 региональных проектов Швейцарии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). В результате реализации проектов по Узбекистану проведены строительные и реставрационные работы систем водоснабжения города Нукуса и в областях Ферганской долины, оказано содействие развитию торговли и осуществлению образовательно-культурных программ. В настоящее время реализуются 10 проектов, из них 4 национальных проекта и 6 региональных проектов. В Узбекистане создано около ста совместных предприятий с участием швейцарских инвестиций. 35 фирм и компаний Швейцарии открыли свои представительства в Узбекистане. В Ташкенте с 1995 года работает представительство банка "Креди Свисс". C 1999 года в республике функционирует общество дружбы "Узбекистан-Швейцария".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.