Делегация Сената кантонов парламента Швейцарии впервые посещает Узбекистан

Весь мир, 13 октября 2010, 09:36 — REGNUM  В Узбекистане с 9 по 13 октября 2010 года пребывает делегация Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской Конфедерации во главе с председателем Комиссии по вопросам внешней политики Эженом Давидом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана. По словам собеседника агентства, в ходе визита состоялись встречи с председателем Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана Ильгизаром Собировым и со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) республики Дилором Ташмухамедовой, а также руководителями ряда министерств и ведомств страны. "Состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в различных областях. В том числе, рассмотрены пути дальнейшего развития межпарламентских связей, активизации двухсторонних контактов в торгово-экономической, финансово-инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, в ходе состоявшихся встреч, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес. Состоялось обсуждение таких актуальных вопросов региональной безопасности, как восстановление мира и стабильности в Афганистане, ситуация в Киргизии, а также проблемы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. "Мы придаем важное значение развитию и углублению межпарламентских связей между Швейцарией и Узбекистаном. Находясь в центре региона, Узбекистан с геостратегической точки зрения играет ключевую роль в дальнейшем развитии Центральной Азии. Мы настроены на углубление существующих парламентских связей между нашими странами", - процитировали в пресс-службе слова главы швейцарской делегации. В пресс-службе также сообщили, что в рамках программы пребывания делегации Совета кантонов Федерального собрания Швейцарии, состоялось знакомство с ходом реализации проектов по повышению эффективности водопользования и улучшению профессионального образования, финансирование которых осуществляется с привлечением льготных кредитов и грантов правительства Швейцарии.

По данным МИД республики, Швейцария признала независимость Узбекистана 23 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между двумя странами установлены 7 мая 1992 года. С мая 1993 года в Ташкенте функционирует Посольство Швейцарской Конфедерации. Основные направления развития узбекско-швейцарских отношений были определены во время встреч президента Узбекистана И.А.Каримова с руководством Швейцарии в Давосе в 1993-1996 гг. В соответствии с соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве в торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Объем узбекско-швейцарского товарооборота в первом полугодии 2010 года составил около $82,8 млн. Механизмом, регулирующим двусторонние торгово-экономические связи, является узбекско-швейцарская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). До настоящего времени было проведено 4 заседания МПК (1995, 1998, 2002 и 2007 годы). С 31 октября 2008 года НАК "Узбекистон хаво йуллари" приступила к выполнению рейсов по маршруту Ташкент-Женева-Милан-Ташкент. С 2002 года при Посольстве Швейцарии в Ташкенте действует Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, занятое в реализации совместных проектов социально-экономического направления (в соответствии с межправительственным соглашением о техническом и финансовом сотрудничестве и гуманитарной помощи). За период с 2000 по 2008 год в Узбекистане осуществлено 12 национальных и 12 региональных проектов Швейцарии (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). В результате реализации проектов по Узбекистану проведены строительные и реставрационные работы систем водоснабжения города Нукуса и в областях Ферганской долины, оказано содействие развитию торговли и осуществлению образовательно-культурных программ. В настоящее время реализуются 10 проектов, из них 4 национальных проекта и 6 региональных проектов. В Узбекистане создано около ста совместных предприятий с участием швейцарских инвестиций. 35 фирм и компаний Швейцарии открыли свои представительства в Узбекистане. В Ташкенте с 1995 года работает представительство банка "Креди Свисс". C 1999 года в республике функционирует общество дружбы "Узбекистан-Швейцария".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку