Туркмения намерена наращивать сотрудничество с Катаром в нефтегазовой отрасли

Весь мир, 13 октября 2010, 09:32 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с официальным визитом в Катаре, в ходе переговоров в расширенном составе подтвердил готовность туркменской стороны к наращиванию двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере и, в первую очередь, в нефтегазовой отрасли, в развитии которой обе страны накопили достаточно богатый опыт, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ряду приоритетных направлений сотрудничества в области ТЭК Бердымухамедов отметил взаимный обмен ноу-хау- идеями и технологиями в газовой промышленности, подготовку специалистов для отрасли, реализацию совместных проектов на основе использования инвестиций и новой техники, освоение и оснащение газовых месторождений, транспортировку "голубого топлива" потребителям, в том числе развитие систем морских перевозок, а также строительство газоперерабатывающих предприятий и терминалов. "Сферой сложения совместных усилий туркменский лидер назвал также нефтехимическую отрасль, взаимный обмен опытом в строительстве нефтеперерабатывающих предприятий. В продолжение темы открывающихся ныне широких возможностей для сотрудничества в топливно-энергетической сфере Бердымухамедов высказался за создание совместной туркмено-катарской рабочей группы по энергетике", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что в рамках визита состоялась встреча президента Туркмении с вице-премьером правительства, министром энергетики и промышленности Государства Катар Абдыллой бин Хамад Аль-Атийей. "В ходе встречи были обсуждены возможности сотрудничества, в первую очередь, с учетом реализуемой в Туркмении долгосрочной программы развития ТЭК, главными факторами которой выступают модернизация отраслевой инфраструктуры на основе внедрения передовых технологий и принцип диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей на мировые рынки", - заключает пресс-служба Бердымухамедова.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах в расширенном составе призвал катарских бизнесменов к участию в реализуемых в его стране крупных инвестиционных проектах, в частности, в металлургии, промышленности строительных материалов и химической отрасли, а также возводимой на туркменском берегу Каспия Национальной туристической зоне "Аваза". Он также предложил специалистам обеих стран приступить к совместной работе по подготовке Соглашения о воздушном сообщении между Туркменией и Катаром и отметил необходимость взаимодействия и обмена опытом по строительству и модернизации морских портов и аэропортов. "У наших стран есть большие возможности и для развития двусторонней торговли.

Туркмения заинтересована в покупке у Катара различных товаров, в особенности, высокотехнологичной продукции и оборудования. В свою очередь, катарские бизнесмены могут приобретать произведенные в Туркмении текстиль, сырье и готовую продукцию нефтехимической, сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей", - отметил Бердымухамедов. Глава Туркмении предложил провести в 2011 году туркмено-катарский бизнес-форум и выставку по взаимной торговле и инвестициям. "Ашхабад готов к проведению такого масштабного мероприятия, призванного способствовать ознакомлению представителей деловых кругов Катара с экономическим развитием Туркмении, инвестиционным климатом страны, а также обмену опытом и установлению взаимовыгодных контактов", - заверил туркменский лидер. В этой связи Бердымухамедов выдвинул предложение о создании и начале работы совместной Межправительственной комиссии, в рамках заседаний которой станет возможным всестороннее рассмотрение вопросов развития торгово-экономических и культурных отношений между двумя странами и обмен мнениями. Он также высказался за установление тесных контактов в гуманитарной сфере, в частности, по линии образования, науки, культуры и искусства. По данным пресс-службы главы Туркмении, по итогам туркмено-катарских переговоров были подписаны соглашения между правительствами двух стран о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в правовой сфере, соглашение между Торгово-промышленными палатами двух стран о создании совместного делового совета, меморандум о взаимопонимании между МИД двух стран об установлении двусторонних консультаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.