Франция лидирует по количеству туристов, приезжающих в Узбекистан

Ташкент, 13 октября 2010, 09:26 — REGNUM  Франция в последние годы занимает первое место среди стран мира по количеству направляемых в Узбекистан туристов. Эти данные были озвучены в ходе презентации туристического потенциала и современных туристических возможностей Узбекистана, прошедшей в посольстве республики во Франции. Несмотря на такие позитивные данные, участники отмечали, что обе стороны имеют неиспользованные потенциальные возможности для расширения взаимовыгодного сотрудничества и еще большего увеличения туристического обмена.

Выступивший на презентации журналист-фотограф, автор туристического гида об Узбекистане Эрве Керрос отметил, что нестабильная ситуация в Афганистане и на юге соседней Киргизии никак не отразилась на все возрастающем потоке французских туристов, следующих в Узбекистан. "Стабильная экономическая и политическая ситуация в Узбекистане способствует привлечению дополнительных потоков европейских туристов, о чем свидетельствуют рейсы НАК "Узбекистон хаво йуллари". Кроме того, туристический гид-справочник об Узбекистане Petit fute стал весьма популярен во Франции и других франкоязычных странах мира. Поскольку эта книга пользуется большой популярностью, я собираюсь отправиться в новую творческую командировку в Узбекистан с тем, чтобы подготовить в 2011 году ее обновленное издание", - подчеркнул Э.Керрос.

Сегодня между двумя странами организовано прямое авиасообщение. В частности, еженедельно национальная авиакомпания выполняет два рейса между Парижем и Ташкентом. Один раз в неделю - по пятницам, совершается рейс Париж-Ургенч-Ташкент. Кроме того, планируется, что в 2012 году будет открыт прямой рейс из Парижа в Самарканд. Отметим, что "Узбекистон хаво йуллари" была второй, после "Аэрофлота" авиакомпанией стран СНГ, которая приобрела самолёты европейского производства. В своем парке НАК имеет различные модификации самолётов "Аэробус" и "Боинг".

В стране за последние 17 лет количество частных туроператоров возросло в несколько раз, достигнув отметки 700. В настоящее время в Узбекистане туристам предлагается более 100 разнообразных маршрутов. Поэтому, начиная с 1992 года, объем внутреннего и въездного туризма увеличился с 461,02 тысячи до 965,7 тысячи человек. Кроме того, количество функционирующих гостиниц достигло 241, номерной фонд равняется 7.310, а общая вместимость составляет 12.847 мест. Также реализуется широкомасштабная программа реконструкции архитектурных памятников по всей республике. Так, только в Бухаре на реконструкции различных исторических памятников до 2020 года будет освоено свыше 15,267 млрд. сумов ($9,4 млн.). В рамках программы дополнительных мер по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Узбекистане до конца 2010 года планируется построить 56 гостиниц вместимостью в 2,1 тыс. мест, довести внутренний и въездной туризм до 2,2 млн. человек. В целом объем туристско-экскурсионных услуг в республике по сравнению с 2006 годом должен возрасти в 2,5 раза, услуг гостиниц - в 2,7 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.