Со-основатель компании "Оптоган" Алексей Ковш : "Мы выбрали Россию"

Москва, 13 октября 2010, 08:23 — REGNUM  "Я не верю, что на волне такого большого успеха, как Нобелевская премия, человек мог забыть Россию и начало своего научного пути, которое привело к международному признанию", - заявил Алексей Ковш, кандидат физико-математических наук, соавтор более 400 научных статей и докладов, обладатель более 10 патентов и патентных заявок в области полупроводниковых лазеров, вице-президент компании "Оптоган" в интервью ИА REGNUM Новости, комментируя заявление нобелевского лауреата по физике 2010 года Андрея Гейма о том, что его "не интересует работа в Сколково и, даже если пригласят, он не собирается там работать". "Полагаю, что эти слова вырваны из контекста нобелевского лауреата. Как ученый, я искренне рад присуждению Нобелевской премии представителю поколения ученых, вышедших из российской научной школы. Мы все в 90-е годы уехали из России, потому что тут действительно не было ни денег, ни оборудования, ни возможностей для продолжения исследований и воплощения их в жизнь. Но тут была великолепная научная школа и прекрасные ученые - интеллигентнейшие люди! - которые нас всему научили. Уехав из России, нельзя забывать свою Родину, а вернувшись с Запада в Россию, нельзя порывать с Западом: передовая наука и высокие технологии сегодня глобальны и интернациональны - иначе невозможно", - отметил Алексей Ковш.

"Конечно, каждый сам выбирает место, где лучше всего можно реализоваться. Мы с коллегами год назад вернулись в Россию, потому что здесь и сейчас есть возможности для бизнес-развития именно того направления науки, которым мы занимаемся. Фактически сейчас получается, что мы одновременно и ученые и бизнесмены, а живем и работаем сразу во многих местах - в Петербурге, Москве, Дортмунде, в Кремниевой долине, на Тайване... Это позволяет нам продолжать развиваться и в науке и в бизнесе. Не скажу, что лубочный патриотизм был главной причиной возвращения в Россию. Но все-таки приятно, когда твой труд приносит пользу твоему Отечеству", - сказал Ковш. "Что касается Сколково, то оно задумывается организаторами как российский проект с широким международным участием. История нашей страны полна примеров удачных и не очень привлечения западного опыта для модернизации. Именно сейчас у России есть шанс заявить о себе, как о высокотехнологичном мировом центре, вносящем инновационный вклад в мировую экономику. И если у нас, как ученых и бизнесменов есть возможность этому помочь. Почему нет?", - заключил российский ученый-бизнесмен.

Напомним, что Алексей Ковш в 1996 году окончил кафедру оптоэлектроники СПбГЭТУ (ЛЭТИ) под руководством академика, впоследствии Нобелевского лауреата Жореса Алферова, в 1999 году защитил кандидатскую диссертацию в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. С 2000 года работал за границей по приглашению международных компаний и университетов. В настоящее время - вице-президент компании "Оптоган".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в мае 2010 г. группа "Оптоган" приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге. Завод, полностью готов к началу эксплуатации. В течение лета 2010 года "Оптоган" провел монтаж и наладку первой очереди специализированной производственной линии для производства светодиодов. Производительность первой производственной линии составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Запуск производства на площадке будет осуществлен осенью 2010 года. Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем у лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем у люминесцентных ламп. Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру света и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам. Группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.