Общественники Барнаула объединились в борьбе "за выборы мэров"

Барнаул, 13 октября 2010, 07:23 — REGNUM  В столице Алтайского края - Барнаул - инициативная группа общественных организаций выступающих против отмены всенародных выборов мэра Барнаула провела очередное собрание. Как сообщили сегодня, 13 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в общественном объединении, решено также создать общественное объединение "Мы за выборы мэров!".

Оно объединит граждан по отстаиванию их конституционных прав избирать власть и самим решать вопросы местного самоуправления. Кроме того, 21 октября пройдут альтернативные слушания по предлагаемым изменениям в Устав города.

На эти слушания общественники пригласят губернатора, председателя краевого Законодательного собрания и депутатов городской Думы. Также принято обращение к горожанам. В нем объединение "За выборы мэров" призывает принять участие в митинге и публичных слушаниях под лозунгом "Нет изменениям Устава города", "Выберем мэра сами". Митинг пройдет 25 октября.

"Губернатор Алтайского края освободил от занимаемой должности главу администрации Барнаула. Согласно действующему Уставу города, главу избирают на всенародных выборах. Однако некоторые депутаты Барнаульской городской Думы хотят изменить Устав, и лишить нас конституционного права на выражение своей воли и ввести назначаемость мэра. Мы не согласны с этим и проводим общественные слушания", - отмечают общественники.

Также на собрании инициативной группы подведены итоги акции по сбору подписей горожан в поддержку всенародных выборов мэра - почти сотня граждан непосредственно письменно обратилась в городскую Думу и потребовала зачесть их голос в пользу всенародных выборов. Кроме этого собрано еще почти полторы тысячи подписей с аналогичным требованием. Решено продолжить сбор подписей и приобщить их к резолюции общественных слушаний 21 октября и озвучить на публичных слушаниях 25 октября.

Инициативная группа также отметила некоторую непоследовательность позиции политических партий. Так, представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" также принимают участие в отстаивании прав граждан выбирать мэров, но почему-то каждый раз оговариваются, что это их личная позиция, а не позиция партии. Представители "Единой России" в большинстве случаев просто избегают обсуждения этой темы.

"Нам иногда возражают: "Зачем вы боритесь за права граждан, ведь там наверху все решили и сделают как им надо". Но мы как раз относимся к тем людям, которые делают что должно. А должно это когда общество состоит из граждан и граждане сами определяют свое устройство жизни, сами выбирают себе ветви власти, которые конкурируют между собой в отстаивании их прав. Только такое общество называется гражданским, и только такая модель устройства государства делает его конкурентоспособным в 21 веке", - прокомментировал исполнительный секретарь "Гражданской Ассамблеи Алтайского, член инициативной группы "Мы за выборы мэров!" Константин Емешин.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу предлагается подавать до 12 октября в письменном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый