Спецпредставитель ЕС: Повышение статуса ЕС и США в приднестровском урегулировании - в интересах России

Москва, 13 октября 2010, 01:51 — REGNUM  Европейский союз приветствует предложение Молдавии о повышении статуса ЕС и США до полноправных посредников в переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию наравне с Россией, Украиной и ОБСЕ. Об этом заявил 12 октября на пресс-конференции в Кишиневе спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Мижея, данный вопрос может быть решен общим решением всех сторон уже на саммите ОБСЕ 1-2 декабря в Астане. "Я - большой оптимист и надеюсь на позитивное решение по этому вопросу. Такой позитивный жест - и в интересах России. Кроме того, мы очень близки к приведению переговорного процесса от нынешнего неформального уровня к официальному, в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), и надеемся убедить Приднестровье, при посредничестве Российской Федерации, вернуться к столу официальных переговоров", - заявил представитель ЕС.

Он также заявил, что 2010 год стал годом больших успехов в укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем, и обе стороны внесли в это равный вклад. Мижей добавил, что приветствует возобновление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровской Молдавской Республикой, а также шаги Кишинева по упрощению таможенных процедур для товаров из Приднестровья. "Благодаря этому, удалось преодолеть ту искусственную ситуацию, когда путь следования товаров экономических агентов увеличивался, приводя к сокращению грузоперевозок и росту расходов", - отметил дипломат. В то же время Мижей выразил несогласие с тем, что данная "искусственная ситуация" может быть охарактеризована термином "блокада" (Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом пи поддержке ЕС новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По решению коммунистических властей Молдавии, все пассажирские поезда были направлены в обход Приднестровья через север Молдавии, а поезд "Кишинев-Одесса" был отменен. Частичное возобновление железнодорожного сообщения через территорию ПМР стало возможным после состоявшейся в Тирасполе 24 сентября встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым - прим. ИА REGNUM Новости). Говоря о переговорах между Молдавией и Приднестровьем по восстановлению стационарной телефонной связи между берегами Днестра, дипломат отметил, что ЕС готов оказать в этом процессе политическую и финансовую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail