"Грузинская партия" Окруашвили берет на себя ответственность за смену режима Саакашвили

Тбилиси, 12 октября 2010, 23:06 — REGNUM  В Грузии учреждена новая оппозиционная политическая партия "Грузинская партия", презентация которой прошла 12 октября в гостинице "Шератон Метехи Палас". О целях и задачах нового политического движения рассказали его основатели, которые, по их же словам, раньше представляли различные политические организации и придерживались разных, порой - противоположных воззрений, но решили объединиться с целью вывода страны из кризиса.

Бывший омбудсмен Созар Субари, бывший учредитель и руководитель телекомпании "Рустави-2" и бывший посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили, бывший кандидат в президенты от оппозиции и уже бывший основатель движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе, бывший член движения "За свободную Грузию" Кока Гунцадзе поделились с журналистами своими планами и намерениями. Основателем и лидером этого движения является экс-министр обороны, бывший учредитель движения "За свободную Грузию" Ираклий Окруашвили, который из-за преследования со стороны властей Грузии не смог приехать в Тбилиси.

"Наша главная задача - остановить процесс разрушения страны, который проводит Михаил Саакашвили и его правительство, и начать реальное строительство и возрождение Грузии. Мы должны преодолеть нигилизм и безнадежность, которые внедрил в общество режим Саакашвили", - заявил Созар Субари.

Леван Гачечиладзе подчеркнул, что объединившиеся в новую партию политики берут на себя "политическую ответственность за смену действующего режима". "Мы берем на себя политическую ответственность вместе со всеми теми, кто хочет сменить этот режим. Политическая ответственность - это именно то, чего всегда недоставало нашей борьбе. Сейчас мы создали такую систему, при которой мы берем политическую ответственность не только за смену режима, но и за дальнейшее развитие страны", - сообщил Гачечиладзе.

Эроси Кицмаришвили отметил, что новая партия ставит своей задачей вывод страны из кризиса, а сделать это, по его словам, может только хорошо организованная политическая сила, какой и намеревается стать эта партия.

Учредители "Грузинской партии" огласили и те принципы, на которых собираются построить государственное правление после "смены режима". Это - свободный суд, сильный парламент, неприкосновенность частной собственности, деполитизация правоохранительных органов, свобода СМИ, справедливые выборы, безоговорочное освобождение политзаключенных. В числе задач, которые намерена решить "Грузинская партия", - нормализация отношений с Россией, решение проблемы территориальной целостности страны и интеграция в европейские структуры. Причем вопрос нормализации отношений с Россией, по мнению учредителей новой партии, требует безотлагательного решения. Кроме того, лидеры "Грузинской партии" обещают после прихода к власти начать прямой диалог с абхазами и осетинами.

Что касается интеграции в НАТО, соратники Окруашвили считают, что в ближайшем будущем Грузии такая перспектива не светит, и виной тому - необдуманная политика правительства Саакашвили. По их мнению, вступление Грузии в НАТО на данном этапе не только нереально, но и ничего нового в смысле решения проблем не дало бы, в том числе не решило бы проблему территориальной целостности страны. Учредительный съезд "Грузинской партии" состоится в ноябре, и после него общественности обещают рассказать о целях и задачах новой партии более подробно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.