Азаров: Украина полностью готова к любой зиме

Киев, 12 октября 2010, 21:46 — REGNUM  Украина полностью готова к осенне-зимнему отопительному сезону. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил журналистам сегодня, 12 октября, во время рабочей поездки в Черниговскую область, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Азаров, в частности, отметил, что на складах есть все запасы топлива и горюче-смазочных материалов. "Относительно готовности к отопительному сезону страна полностью готова. У нас созданы запасы топлива, они превышают нормативные: и по газу, и по горюче-смазочным. Так что никаких проблем с точки зрения запасов у нас нет. Мы готовы к любой зиме - и к чрезвычайно суровой, и к мягкой", - подчеркнул глава украинского правительства. Он отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины готово к работе в осенне-зимний период, "но реформа отечественного ЖКХ является чрезвычайно актуальной, в частности, в стране очень изношены тепловые сети". Премьер-министр сообщил, что в следующем году правительство планирует выделить значительный объем средств на реформирование и развитие ЖКХ. "Мы сделали все возможное для подготовки к отопительному сезону", - подчеркнул Азаров.

Отметим, что ранее СМИ сообщили - компания "РосУкрЭнерго" может сорвать предстоящий отопительный сезон на Украине. Как рассказал изданию источник в окружении совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа, предприниматель рассчитывает до конца 2011 года построить первый блок газовой электростанции в венгерском городе Нийртасс мощностью 800 МВт и стоимостью $1,1 млрд. Общая мощность электростанции составит 1400 МВт, а стоимость строительства - $2,09 млрд. "Газ мы планируем поставлять из Украины, из подземного газохранилища в Богородчанах, где хранится наше топливо",- сообщил собеседник. Между тем, такие планы невыгодны минтопэнерго Украины, предложившему РУЭ продать 12,1 млрд кубометров газа, которые компания должна получить по решению Стокгольмского арбитража, на внутреннем рынке. В министерстве рассчитывали, что компания согласится на предложение, так как не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, то, по оценкам экспертов, РУЭ получит от операции лишь $830 млн - почти втрое меньше, чем в случае экспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.