Узбекистан планирует заключить контракты на экспорт текстиля на $500 млн.

Ташкент, 12 октября 2010, 21:11 — REGNUM  Как сообщила пресс-служба Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в ходе предстоящей шестой Международной узбекской хлопковой ярмарки ожидается заключение контрактов на экспорт текстильной продукции на сумму около $500 млн. В целом на ярмарочные торги будет выставлено более 600 тысяч тонн хлопкового волокна.

Важным компонентом в процессе экспорта хлопка является наличие хорошо налаженной системы логистики, которая состоит из хлопковых терминалов, транспортной инфраструктуры и маршрутных коридоров. На сегодняшний день в республике действует 23 специализированных хлопковых терминала, в том числе 6 свободных складов, общий объем единовременного хранения которых составляет более 410 тыс. тонн хлопкового волокна. В целях дальнейшей диверсификации и оптимизации маршрутов доставки узбекского хлопка на внешние рынки, продолжается разработка наиболее эффективных транспортных коридоров. Достигнуты договоренности о предоставлении скидок для транспортировки узбекского хлопка по железным дорогам ряда стран.

Кроме того, в стране реализуется программа модернизации и реконструкции хлопкоочистительных предприятий, в рамках которой до 2011 года будет реконструирован 21 и модернизировано 20 заводов. В текущем году "Узпахтасаноат" ведет работы на 9 заводах общей стоимостью свыше $27 млн. В этом году фермеры Узбекистана планируют собрать не менее 3,4 млн. тонн хлопка-сырца, для чего было подготовлено более 97,9 тыс. тонн посевных семян хлопчатника. Планируется, что наибольший объем хлопка-сырца будет получен в Кашкадарьинской области - 417 тыс. тонн, Бухарской области - 342 тыс. тонн и Сурхандарьинской области - 335 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.