Эксперт: Власти Украины отрабатывают разные схемы давления на Кремль

Киев, 12 октября 2010, 19:15 — REGNUM  "Властям Украины, перед тем как осуществлять пробную прокачку венесуэльской нефти в направлении Белоруссии, необходимо четко представлять дальнейшую перспективу эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды". Перед тем, как разрывать контракт с россиянами по использованию нефтепровода, Украина должна получить со стороны Белоруссии гарантии долгосрочного использования этой системы". Об этом сегодня, 12 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Андрей Максимов.

"Белоруссия пытается всеми возможными способами диверсифицировать поставки нефти на своем внутреннем рынке. В том, что у президента Александра Лукашенко есть желание разрушить монополию России в сфере поставки углеводородов нет ничего плохого. Но сегодня власти Украины должны, в первую очередь, думать о постоянной загрузке нефтепровода "Одесса-Броды". Мы не знаем, насколько долго продлятся нефтяные войны Москвы и Минска, но интересы государства должны выноситься во главу угла. Сегодня Россия успешно эксплуатирует данный нефтепровод. Мы не должны забывать, что именно благодаря Москве этот нефтепровод удалось окупить, хотя изначально он строился для транспортировки каспийской нефти. Насколько мне известно, белорусская сторона не может дать долгих гарантий на прокачку нефти через территорию Украины", - отметил Максимов.

По его словам, правительство Украины пытается применить элемент экономического давления в отношении к России для пересмотра формулы цены на газ. Он уверен, что Украина будет использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для пересмотра ранее подписанных газовых договоров. "Мы должны задаться вопросом, а почему именно сейчас Украина захотела отобрать у россиян нефтепровод? Инициатива Бойко может спровоцировать очередной виток транзитных страстей между Украиной и Россией, которые в СМИ получили название транзитных или газовых войн. В преддверии отопительного сезона обострение ситуации в транзитных вопросах крайне не выгодно Украине. Нас не поймут европейские партнеры, если мы устроим им "ледниковый период". С другой стороны Россия понимает, что Украина добивается пересмотра формулы ценообразования на газ. Россия заняла неправильную принципиальную позицию в отношении к Украине. "Газпром" пересмотрел формулу для ряда европейских стран. Скорее всего, Украина использует свой последний козырь - нефтепровод "Одесса-Броды" для экономического веса в переговорах с Россией. Это нормальный процесс. Украина испытывает большие трудности с выравниванием внешнеторгового баланса, а в осенне-зимний период из Украины традиционно увеличится отток валюты. Власти Украины отрабатывают разные схемы давления на Кремль", - заявил Максимов.

Напомним, сегодня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти в Белоруссию на Мозырский нефтеперерабатывающий завод с использованием в аверсном, ("антироссийском") режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба". Справка ИА REGNUM Новости: Нефтепровод Одесса - Броды - нефтепровод, построенный в 2001 году между городом Одесса на Чёрном море и городом Броды в Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом "Дружба". Эксплуатационная длина - 667 км, проектная мощность - 14,5 млн тонн нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Нефтепровод строился на протяжении 1996-2002 годов, предполагалось, что впоследствии будет проложена труба из Брод до польского Плоцка, который уже соединён нефтепроводом с Гданьском. Однако с 2002 по 2004 год нефтепровод простаивал, поскольку правительство Украины не получило от нефтяных компаний, работающих на Каспии, гарантий по загрузке его сырьём. Россия добивалась использования этого участка в реверсном режиме для поставок российской нефти в порты Средиземноморья. 18 августа 2004 года Россия и Украина подписали долгосрочное соглашение о транзите нефти. Нефть из нефтепровода "Дружба" поступает до терминалов украинского порта "Южный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail