Эксперт: Позиция Украины по венесуэльской нефти для Минска может спровоцировать волну конфликтов

Киев, 12 октября 2010, 19:08 — REGNUM  "Украине нельзя вмешиваться в разгоревшийся между Российской Федерацией и Белоруссией политико-экономический конфликт, а тем более пытаться задействовать в аверсном режиме свою систему нефтепроводов". Об этом сегодня, 12 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Мне трудно комментировать данную ситуацию. Я бы на месте украинских властей не вмешивался бы в российско-белорусский конфликт. Это ничего хорошего Украине не даст. Украина заинтересована в постоянной загрузке нефтепровода "Одесса-Броды". С этой задачей россияне справляются", - отметил Небоженко. Он не исключил, что позиция Украины может спровоцировать новую волну геополитических конфликтов в регионе, поскольку в него уже ввязалась Прибалтика. "Я советую быть очень осторожным руководству Украины в этих вопросах, чтобы в регионе лишний раз не спровоцировать геополитический конфликт. Известно, что Белоруссия параллельно получила предложение от Прибалтики качать нефть с их стороны. Мы видим, что конфликт Москвы и Минска вмешалась западническая Прибалтика и Украина", - заявил эксперт.

Он предположил, что идея использования в аверсном режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба" вместо железнодорожного транспорта, может быть связана с желанием украинских властей отрегулировать разбалансированную систему железнодорожных перевозок. "Эта инициатива может быть простой случайностью, возможно, она сознательно не направлена на участие в российско-белорусском конфликте. Возможно, здесь обострилась проблема тарифов на железнодорожные перевозки внутри Украины. Известно, что одни бизнес-группы в стране получили льготный тариф на перевозку грузов по железной дороге, возможно страна пытается отрегулировать железнодорожный трафик и поэтому рассматривает в качестве возможного варианта транспортировки венесуэльской нефти сеть имеющихся нефтепроводов", - предположил Небоженко. Политолог уверен, что в скором времени Украина получит не самую хорошую реакцию со стороны России. "Россия будет плохо реагировать на данную инициативу Украины. В России не любят случайностей. Возможно, вызовут премьер-министра Николая Азарова на ковер, чтобы он объяснил ситуацию. Одними телеграммами Россия не обойдется", - подчеркнул Небоженко.

Напомним, сегодня Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти в Белоруссию на Мозырский нефтеперерабатывающий завод с использованием в аверсном режиме нефтепроводов "Одесса-Броды" и "Дружба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.