Разведка и контрразведка Литвы будут реформированы

Вильнюс, 12 октября 2010, 19:01 — REGNUM  Литовский Государственный совет обороны во главе с президентом Литвы Далей Грибаускайте сегодня, 12 октября, утвердил позиции Литвы по важнейшим вопросам стратегической концепции НАТО, которые 14 октября будут представлены на встрече министров иностранных дел и обороны стран-членов НАТО в Брюсселе. Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы.

По сообщению пресс-службы, на министров обороны и иностранных дел возложена обязанность добиваться того, чтобы в новой концепции НАТО были закреплены важные для Литвы позиции по вопросам коллективной обороны и гарантий защиты для каждой из стран-членов Альянса. Также отмечается, что "должно уделяться внимание новым угрозам, особенно связанным с энергетической безопасностью, а также добиваться продолжения политики открытых дверей НАТО, чтобы и другие страны, отвечающие требованиям этой организации, могли стать членами Альянса".

"Для Литвы самое главное - конкретные гарантии безопасности и защиты, чтобы членство в НАТО было реальным, а не формальным", - сказала Грибаускайте. Планируется, что новая стратегическая концепция НАТО будет утверждена на саммите НАТО в Лиссабоне 19-20 ноября.

Государственный совет обороны также одобрил представленную генеральным директором Департамента государственной безопасности (ДГБ) Гядиминасом Гриной. Стратегию деятельности ДГБ на 2011-2020 года, согласно которой будет изменена организация деятельности разведки и контрразведки и преобразована структура ДГБ. Новая стратегия деятельности - одно из первых требований президента к назначенному полгода назад новому главе ДГБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.