МИД ПМР: EUBAM не участвовала в восстановлении железнодорожного сообщения через Приднестровье

Москва, 12 октября 2010, 19:03 — REGNUM  Представителей миссии Европейского союза по оказанию помощи на молдавско-украинской границе (EUBAM) не было среди тех, кто внес вклад в разрешение проблемы возобновления движения пассажирского поезда "Кишинев-Одесса" через территорию Приднестровской Молдавской Республики. Об этом говорится в распространенном 12 октября пресс-службой МИД ПМР комментарии приднестровского внешнеполитического ведомства "в связи с некоторыми заявлениями руководства миссии EUBAM", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, речь идет о заявлении главы EUBAM Удо Буркхолдера о том, что возобновление движения пассажирского поезда "Кишинев-Одесса" через территорию Приднестровской Молдавской Республики является "успехом миссии Европейского союза по оказанию помощи на молдавско-украинской границе". В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым внести ясность в данный вопрос и обратить внимание на следующие аспекты: "Решение актуальной социальной проблемы возобновления пассажирского железнодорожного сообщения по территории Молдавии и Приднестровья является, в первую очередь, заслугой самих сторон. Что касается оказания содействия, то в числе заинтересованных участников дискуссий по этому вопросу действительно были представители Европейского союза, внесшие значительный вклад в разрешение данной проблемы, однако представителей миссии EUBAM среди них, по нашей информации, не было".

Напомним, 11 октября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам заседания Координационного совета EUBAM глава миссии Удо Буркхолдер заявил, что возобновление железнодорожного сообщения, в частности движения пассажирского поезда "Кишинев-Одесса" через территорию Приднестровской Молдавской Республики, является успехом EUBAM.

Справка ИА REGNUM Новости: Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом новых правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По решению коммунистических властей Молдавии, все пассажирские поезда были направлены в обход Приднестровья через север Молдавии, а поезд "Кишинев-Одесса" был отменен. Частичное возобновление железнодорожного сообщения через территорию ПМР стало возможным после состоявшейся в Тирасполе 24 сентября встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.