"За границу выехала лучшая часть общества": в Кишиневе проходит IV конгресс молдавских диаспор

Москва, 12 октября 2010, 17:52 — REGNUM  Сегодня, 12 октября в столице Молдавии Кишиневе начал свою работу IV конгресс молдавских диаспор, в котором участвуют более 100 делегатов из 31 страны мира. Как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, в церемонии открытия конгресса принял участие временный глава государства Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, зарубежная диаспора активнее всех поддержала реформы и преобразования, начатые Альянсом за европейскую интеграцию. "Вы - первые граждане, приоткрывшие калитку к цивилизации, к Европейскому союзу", - обратился к представителям диаспор и.о. президента. Гимпу заявил, что причина массовой миграции населения из Молдавии "всем хорошо известна". "Это та же самая причина, которая довела Республику Молдова до нищеты и обернулась насильственными депортациями для сотен тысяч граждан", - считает и.о. президента. "К сожалению, за границу выехала лучшая часть молдавского общества, а оставшиеся дома зачастую тоскуют о прошлом. 20 лет мы топчемся на месте из-за некоторых граждан, которыми манипулировали раньше и манипулируют сейчас, из-за чего страдают их дети и внуки", - продолжил Гимпу.

В то же время, по его мнению, руководство Молдавии должно воспользоваться всеми возможностями сотрудничества с диаспорой, поскольку это позволит упрочить отношения с теми государствами мира, в которых обосновались молдавские соотечественники, развивать с ними экономические, культурные и религиозные связи. В то же время Гимпу подчеркнул, что власти Молдавии обязаны взять на себя и определенные обязательства перед гражданами, находящимися за пределами страны. "Мы обязаны защищать и продвигать интересы и права представителей нашей диаспоры, разрабатывать многочисленные проекты сотрудничества с диаспорой, программы, которые постоянно стимулировали бы возвращение студентов на родину", - заявил Гимпу. "Добро пожаловать домой!", - подвел итог временный глава государства.

В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что кабинет министров намерен и далее прилагать усилия по созданию благоприятных условий для того, чтобы люди, накопившие за рубежом опыт и финансовые средства, могли вернуться домой и вложить их на родине, открыть бизнес и, как следствие, создать новые рабочие места. "Вместе нам удалось объединить усилия и дать стране перспективу. В этом смысле произошло много положительного. Результаты еще не полностью ощущаются, но как тенденции их нельзя не оценить. Сделать еще предстоит немало, и мы это сделаем благодаря стратегиям, которые будем внедрять", - заявил Филат.

IV конгресс молдавских диаспор завершит свою работу 14 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.