Оппозиционный лидер: Власти Азербайджана боятся конкуренции с нами

Баку, 12 Октября 2010, 17:42 — REGNUM  Избирательная кампания по выборам в Милли меджлис, включая регистрацию кандидатов в депутаты, сопровождается массовыми и грубыми нарушениями закона. Таков был лейтмотив сегодняшней (12 октября) пресс-конференции лидеров избирательного блока политических партий "ПНФА-"Мусават" - Али Керимли и Исы Гамбара, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Алиевский режим обеспокоен перспективой неизбежного поражения в случае честной борьбы и потому идет на массовые нарушения закона. Главный удар власти наносят по блоку "ПНФА-"Мусават" - основным конкурентам правящего режима. Тотальный страх властей ведет к тотальным нарушениям", - сказал глава партии "Мусават". В качестве примера он указал отказ зарегистрировать многих представителей блока "ПНФА-Мусават". Масштабы нарушений дают основания уже сейчас ставить под сомнение легитимность выборов.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Керимли сообщил, что избиркомы не зарегистрировали половину кандидатов блока "ПНФА-"Мусават". Так, на сегодня зарегистрированы 25 человек, такому же количеству отказано в регистрации. Дела еще 41 рассматриваются. "Если власти откажутся зарегистрировать еще 6 человек, и не удовлетворят жалобы тех, кому было отказано в регистрации, блок "ПНФА-"Мусават" будет лишен права на бесплатный эфир на телевидении и радио", - сказал Керимли.

Он напомнил, что всего блок выдвинул 100 единых кандидатов. Из них один - Гюльага Асланлы снял свою кандидатуру в связи с избранием в ЦИК. Еще несколько кандидатов опоздали со сдачей документов.

Согласно законодательству, политические партии и блоки политических партий, имеющие зарегистрированных кандидатов в 61 округе, имеют право на бесплатную агитацию на телевидении и радио, назначать в избиркомиссии своих представителей с правом совещательного голоса и ряд других привилегий.

Керимли сказал, что решения об отказе в регистрации будут обжалованы в ЦИК и далее в судах, вплоть до Страсбургского суда. Он отметил тенденцию ухудшения по сравнению с выборами 2005 года, когда все 116 кандидатов от тогдашнего оппозиционного блока "Азадлыг" были зарегистрированы. Так, не зарегистрированы глава аппарата "Мусават" Ариф Гаджилы и глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов, которые на прошлых выборах фактически победили.

Отказано в регистрации и другим известным оппозиционерам: Габилю Гусейнли, Адилю Гейбулле, Аннаги Гаджибейли. "Все эти люди на предыдущих выборах собирали 2 тысячи подписей и набирали много тысяч голосов. Никто не поверит, что теперь они не набрали по 450 подписей", - сказал Керимли.

По его словам, нарушения закона начались с первого дня избирательной кампании. Так, представителям оппозиции в ограниченном количестве выдавали подписные листы, хотя в законе нет на это каких-либо лимитов. Вторым характерным нарушением стало оказание давления на лиц, собирающих и отдающих подписи. "Новой технологией нарушений" Керимли назвал проверку подлинности подписей избирателей полицейскими и работниками ЖЭУ. "Они ходили к гражданам и оказывали давление, чтобы те отказывались от своих подписей", - сказал Керимли.

В то же время, в пользу кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан" подписи собирали властные структуры. "Все это показывает, что власти боятся реальной конкуренции и стремятся обеспечить безальтернативность в 50-60 округах", - отметил Керимли.

Отвечая на вопрос, повлияет ли на демократичность выборов встреча Ильхама Алиева с Бараком Обамой, оба лидера сказали, что пока никаких позитивов не видно. В то же время, Гамбар сказал, что, судя по сообщению о встрече Белого дома и последних заявлений представителей ОБСЕ, Запад меняет отношение к приоритетам на постсоветском пространстве в сторону повышения внимания к вопросам демократии. Блок планирует провести 17 октября митинг, который состоится независимо от того, санкционируют ли его власти, или нет, сообщает Turan. Керимли и Гамбар, отметив намерение блока бороться в честной борьбе, в то же время не исключили возможность обсуждения бойкота выборов, если массовые нарушения закона будут продолжаться, и обретут еще больший масштаб. На вопрос, могут ли быть поддержаны кандидаты от других блоков в округах, где представители блока "ПНФА-"Мусават" не были зарегистрированы, Керимли ответил положительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?