Москва хочет ослабить власть Лукашенко, но не сменить ее: польский эксперт

Москва, 12 октября 2010, 17:35 — REGNUM  Если ранее России была главным элементом, обеспечивающим стабильность власти Александра Лукашенко в Белоруссии, то сегодня она является главной угрозой его власти. Об этом в интервью RADIO TOK.FM заявил вице-директор Центра восточных исследований в Варшаве Адам Эберхардт.

Однако, по словам польского эксперта, на данный момент Россия не владеет инструментами, позволяющими ей осуществить смену белорусского режима, тем более, что это не является целью России. "Москва хочет ослабить Лукашенко, она желает спровоцировать определенное движение в белорусской номенклатуре, что может превратиться в дополнительный инструмент давления и заставить его пойти на уступки", - отметил Эберхардт, добавив, что под уступками он подразумевает передачу российской стороне всех главных стратегических предприятий Белоруссии.

Лукашенко же, по словам Эберхардта, осознает, что вместе с российским капиталом в Белоруссию войдет Кремль. "Он не хочет этого допустить. Александр Лукашенко не является белорусским националистом, но он хочет обеспечить сохранение своей власти", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail